Единый расчетный центр ЖКХ может ухудшить ситуацию с уплатой коммуналки в Петербурге

Власти Петербурга анонсировали создание единого центра коммунальных платежей. По мнению губернатора Александра Беглова, это должно упростить процесс оплаты услуг не только для горожан, но и для компаний.  Планируется, что центр организуется путем слияния АО «Вычислительный центр коллективного пользования “Жилищное хозяйство”» (ВЦКП) и компании АО «Единый информационно-расчетный центр Петроэлектросбыт». 

 

Однако петербуржцы и представители общественности с опаской отреагировали на данное нововведение. К примеру, депутат ЗакСа Борис Вишневский считает, что город будет бессилен сделать что-либо в случае возникновения конфликтной ситуации. Другие опасаются, что данная компания станет монополистом на рынке Северной столицы. Это будет означать полное отсутствие контроля принимаемых решений. 

 

Грядущее государственно-коммерческое слияние не решит проблем населения города. Таким путем Смольный пытается снять с себя ответственность за них и переложить ее в руки частной компании. 

 

Кроме того, принцип «одной квитанции» уже столкнулся с волной критики. Член общественного совета при жилищном комитете правительства Петербурга Алла Бредец уверена, что на стадии слияния компаний в документах будут технические ошибки. 

 

В Петербурге уже не первый день складывается крайне сложная ситуация, вызванная плохой работой коммунальных служб. Горожане с конца ноября 2021 года жалуются на плохую уборку снега и возросшее число коммунальных аварий. 

 

Кроме того, они отмечают отсутствие вывоза мусора. При этом губернатор Александр Беглов ранее заявлял, что город полностью готов к наступлению зимы. 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button