Феномен каменных кружев в Бельгии

Шел 1463-й год. На главной площади маленького бельгийского городка Лувен горожане и приезжие любовались только что отстроенной ратушей. Взлетающие ее шпили будто пронзали серое бельгийское небо, низко висящее над городком. Мимо зевак медленно проковыляла Катрина, местная знахарка, которую, впрочем, и в глаза, и за глаза, чаще всего называли ведьмой. Подняв свои удивительные, почти прозрачные серые очи на ратушу, Катрина хрипло прошептала: "Она будет стоять тут вечно, и ничего ее не возьмет!" Изрекши это пророчество, ведьма пошла своей дорогой. А ратуша? Ратуша осталась стоять.

Над Европой проносились ветра и войны, многочисленные природные катаклизмы разрушали города, дома, размывали дороги. Но ратуша города Лувена, будто заговоренная, оставалась все той же - прекрасной, величественной. Отцом ее, а правильнее сказать, создателем, был главный мастер каменных дел Лувена, Матье де Лайен. 15 долгих лет, с 1448-го по 1463-й год, вместе со своими подручными строил он это прекрасное здание, равному которому нет в Европе.

Будто невиданный каменный корабль, взлетает это здание в небо, поражая туристов и горожан своей легкостью, каменным кружевом, гармонией.

А шпили ратуши - это вообще отдельная песня, песня ветра в кружевах, которые великие мастера прошлого сотворили из камня.

Уникальны и скульптуры на ратуше. Чем? Да тем, что все они - вытесаны из камня. Не слеплены, а именно вытесаны!

Каждая фигурка неповторима, и изображает горожанина Лувена, его сословие, род его занятий.

Много веков простояла ратуша, неподвластная стихиям, бунтам, мятежам, войнам. Испанские войска безжалостной волной прокатывались по маленькой Бельгии, поджигая ее соборы, дома... Но ратуша оставалась нетронутой.

И вот началась вторая мировая война. Чем уж не понравилась фашистам лувенская ратуша, не знаю. Но факты говорят сами за себя. Было совершено сто двадцать пять боевых вылетов, чтобы снести с лица земли это прекрасное здание. Ратушу называли проклятьем Люфтваффе, и пилоты вермахта поговаривали, что на этом чертовом доме лежит мощнейшее заклятие, иначе как объяснить тот факт, что в ратушу не попала НИ ОДНА бомба?!

Всё вокруг ратуши разлеталось в клочья, но она продолжала стоять. Рейхсмаршал Геринг бесился, слыша слово "Лувен", но ничего не мог сделать... И вот однажды полковник Люфтваффе Лейбниц, не последний человек в эскадре Schlachtgeschwader - то есть в эскадре штурмовиков, получил приказ от самого Геринга. Приказ гласил, что оберст Лейбниц должен или погибнуть сам, или уничтожить "мерзкое здание". Лейбниц не погиб. Здание не было уничтожено. Но бомба - единственная, сто двадцать шестая по счету, попала в цель.

Бомба попала точно в конек ратуши, и по коньку скатилась на крышу, а после, уже с нее - на крыльцо. Она ушла на пять метров вниз, и... не взорвалась.

Три долгих года после окончания войны буквально по миллиметрам откапывали лувенцы эту самую бомбу, отсыпая песок, чтобы добраться до нее. Потому как рванет немецкий подарочек - и от здания не останется ничего. Рванет-то внизу!

И вот наконец, через три года кропотливой работы, бомбу вытащили, вывезли за город и там взорвали. А ратуша стоит до сих пор. Нигде в мире не такого идеально сохранившегося сахарного здания. Правительство Королевства Бельгия заботится о ратуше Лувена. Рядом с ней нельзя ничего строить, а когда понадобилось здание полицейского управления на площади, его сделали по старинным чертежам и рисункам, дабы не нарушать всю прелесть архитектурного ансамбля.

Американцы, прослышав о таком чуде, предлагали Лувену интересную сделку. Они передали магистрату чек, в котором нужно было проставить сумму, и... всё. Они хотели купить ратушу, разобрав ее по камешку, и увезти в Америку. Сделка, не имеющая аналогов - сумму-то определяли сами лувенцы, и никаких лимитов по ней не было! Но они отказались. И правильно сделали. Похоже, пророчество ведьмы Катрины сбылось.

Аннетта Сокольникова

image12

image11

image10

image9

image8

image7

image5

image4

image3

image2

image1


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Феномен каменных кружев в Бельгии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами