Новые сроки проверки зданий в Петербурге ухудшат качество строительства жилья

Постановление о введении новых сроков подписал Смольный. Вот только петербургские чиновники не учли, что это может привести к значительному ухудшению качества строительства зданий в Северной столице.

Госстройнадзор Санкт-Петербурга изменил сроки проведения проверок зданий. Теперь инспекторы должны будут проверить объект за 10 рабочих дней. Распоряжение об этом было утверждено правительством Санкт-Петербурга. Ранее сроки проверок могли достигать 20 дней.

Обновленные сроки будут включать в себя все итоговые проверки по вводу зданий в эксплуатацию. Новые дедлайны приведут к снижению эффективности работы специалистов, что приведет к ухудшению качества строений. В Петербурге могут снова появится «аварийные новостройки». Таким образом, примеров непригодных для жизни зданий, по типу высотки у станции метро Проспект Большевиков, станет гораздо больше.

Для выполнения работы в новые сроки инспекторы очевидно будут игнорировать некоторые регламентированные действия. При этом на бумаге здания будут соответствовать всем требованиям. От этого будут в первую очередь страдать простые граждане, ведь новые строения будут нести настоящую опасность их жизням.

Петербургские чиновники скорей всего хотят перекрыть наглядными доказательствами пригодность и исправность зданий. Так, специалистам разрешили использовать фото- , аудио- и видеосъемку для фиксации нарушений. Вот только не все нарушения можно увидеть на видео или фото. Для детального осмотра здания нельзя будет обойтись без всесторонней проверки.

Вместе с этим с 2022 года Гостройнадзор окончательно утвердил мероприятия по профилактике рисков причинения вреда или ущерба владельцев имущества. Инспекторы начнут консультировать застройщиков о проверках и требованиях законодательства к строениям. Однако, как на самом деле будет работать подобные мероприятия пока непонятно.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button