Победителей не судят — торнадо в Оклахоме

Победителей не судят. Торнадо, прогулявшийся по Оклахоме, оказался победителем. Судить, собственно, его никто и не собирался. И не собирается. Здесь философски к таким вещам относятся. Больно, горько - люди погибли. Жалко, обидно - дома и прочие строения уничтожены. Такой, на первый взгляд, немного равнодушный подход. В Мур, город, послуживший торнадо сценой, я, волонтёр Красного Креста, попала через мост Оклахома-Сити. Мост носит красивое название: Skydance ( небесный танец).

Что-то космическое в его конструкции. Своего рода, врата. Могла бы пафосно сказать, что это - врата в ад. Город Мур, пригород Оклахома-Сити, после торнадо таковым и выглядит. Но мне не до пафоса. Равно, как и другим - врачам, журналистам, спасателям, волонтёрам, местным жителям. Все мрачные, сосредоточенные. Причина перед нами.

Это не полигон ТБО, не городская свалка. Это город Мур. Смотрю на пейзаж через окно машины. И тихо произношу:

- Скажи мне, что я сплю.

Но это не сон. И бесполезно впадать в истерично-трагичный пафос, устраивая мобильную панихиду по городу и его погибшим жителям. Погулял торнадо, что поделаешь.

Поразили уцелевшие деревья. Какая же жажда жизни должна быть у них, раз они выжили! Цепляясь корнями за землю - выжили. Не все, но многие. Только ветки торнадо им сломал.

Кроме веток, торнадо поломал и мёртвые дерево. Балки крыш, опор - вот они. Пробив потолок дома, торчат посреди комнат, как неотёсанные сталактиты или сталагмиты. Комната, где я была, выглядит странно. Будто бы перевёрнутая с ног на голову. Стекло, щепки, тряпки. Следы стихии.

Погода чуть улучшилась. В Мур приехали телевизионщики, развернули свои передвижные студии на мирных с виду полянках перед гордостью города - театром. От него, правда, мало, что осталось.

Журналисты, сожалению, иногда похожи на стервятников. Охотники за сенсациями, любители кровавых подробностей и пикантных моментов. Но сегодня здесь, в Муре, до меня начинает доходить, что народ вокруг это понимает. Никто по кучам досок, по искорёженным останкам автомобилей не лазает, на фоне этого разрушения не фотографируется. Показать реалистичную картину произошедшего, чтобы грамотно информировать людей, зрителей - вот и вся задача. Был, правда, один не особенно приятный момент.

Fox News подключили свет и отражатели к одной из самых мощных полос прохождения торнадо. Суетились, устанавливали мониторы для сведения камер. Корреспондент пришёл. Посмотрел. И... Велел всё убрать. В сопровождении одного только оператора прошёл чуть дальше. Там и снимали его. Закончив, и оператор, и корреспондент долго смотрели на то, что их окружало. Уже позже, в кафе, где мы с ними столкнулись, выяснилось, что стервятничество им хорошо знакомо. Так что, друг друга мы поняли. Какой смысл устраивать телешоу из трагедии? Меньше больно не станет.

Волонтёры Американского Красного Креста и местные жители пытались разобрать завалы. То тут, то там - не самые приятные находки. Одна из них - злобная (я её понимаю!) змея неизвестной породы. Может, ядовитая. Так или иначе, недовольную жизнью тварь отловили, поместили в сумку-холодильник, надпись написали, всё, как положено. Отправили в Оклахома-Сити, там разберутся.

Смешно? Наверное. А нам было не особенно смешно. Мало проблем, так ещё и помереть кому-то от укуса ядовитой змеи не хватало! Возможно, это действительно выглядело смешно. Американцы ведь славятся своим нездорово-гипертрофированным отношением к животным. Но жизнь есть жизнь.

Не знаю, сколько времени пройдёт, прежде, чем эти следы торнадо будут ликвидированы. Может быть, Мур станет городом-призраком. А может, и нет. Время покажет.

Здание театра зачем-то спешно восстанавливают. Странные люди тут живут! До театра ли? Природа устроила здесь своё представление, с торнадо в главной роли. Выполнив свою миссию, едем в Оклахома-Сити. Вечереет. Снова через мост Skydance. Танец был, что надо... Торнадо его безупречно исполнил.

Кофе, какая-то еда, вкус которой я не почувствовала. Не знаю, почему. Не то, чтобы я устала. Просто ощущение нереальности. Просто, иногда кажется, что всё это - кино. Или театр?

Нет, это реальность. Представление так долго не идёт, кино тоже имеет тенденцию заканчиваться. Возле пресловутого здания театра - огромная толпа людей. Подхожу, смотрю. God bless Moore. (Боже, храни Мур!)

Понятно. Вот, почему жителям Мура так хотели побыстрее восстановить свой любимый театр. Они были правы, восстанавливая то, что было гордостью города. Не думаю, что Мур станет городом-призраком. Все шансы выжить у него есть. Почему? А потому, что люди верят в этом. Не случайно одна из самых великих истин гласит: Вера - это всё, что у нас есть. И это, действительно, уже немало.

Возвращение на авиабазу - опять через красивый мост. Хорошо, что он уцелел. Скоро обратный вылет. Прошедший день похож на кошмарный сон. Пафосно? Нет. Жизненно.

Добавить, наверное, нечего. Победителей не судят.

Аннетта Сокольникова

image1

image2

image3

image4

image5

image6

image7

image8


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Победителей не судят — торнадо в Оклахоме"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами