Росрыболовство продолжает ломать рыбаков попыткой ввести инвестиционные аукционы

Представители Росрыболовства вынесли на общественное обсуждение законопроект, который затрагивает тему замены 50% исторических квот на вылов краба на инвестиционные аукционы. В открытом доступе соответствующий документ появился 5 февраля, к совещаниям привлекались представители отрасли из разных регионов РФ.

Практически никто из присутствующих не выразил поддержку законопроекту, единственным исключением стал стоящий во главе Росрыболовства Илья Шестаков, сообщает «Независимая газета». Представитель ведомства пояснил, что проект прошел предварительное согласование с рядом федеральных органов власти, поэтому фактически уже утвержден. Обсуждение распространяется не на саму концепцию, а на детали. Глава агентства подчеркнул, что компромисс с отраслью уже тоже достигнут, заключается он в том, что инвестиционные аукционы предусмотрены пока только для вылова крабов, не затрагивая другие водные биоресурсы.

Однако в ходе обсуждений достичь общих договоренностей сторонам не удалось. Отчасти это обусловлено тем, что на ознакомление с пунктами документа у них имелось всего два дня. Сергей Несветов, представляющий АО “Архангельский траловый флот”, убежден, что заявление о компромиссе преждевременно, и долгое время рыболовов уверяли, что законопроекта вообще нет, а поэтому обсуждать нечего.

На обсуждение законопроекта выделено 15 дней, что, по словам Ильи Шестакова, согласовано совместно с Минэкономразвития. Причина столь сжатых сроков в том, что проект получил оценку средняя степень регулирующего воздействия, хотя должен был иметь высокую степень. При таком сценарии у сторон на достижение договоренностей имелось бы 60 дней, считает занимающий должность президента ВАРПЭ Герман Зверев. Учитывая резонансность документа, это оптимальный срок, уверен представитель отрасли.

Сжатые сроки не позволяют учесть мнение регионов, убежден Сергей Несветов, хотя их стоило спросить в первую очередь. Социальный проект Росрыболовства затрагивает приморские субъекты, в противном случае могут заметно сократиться отчисления от налогов в бюджет, что отразится на ряде областей РФ. Больше остальных пострадать в финансовом плане могут Мурманская и Сахалинская область, а также Камчатка.

Наблюдается пренебрежение мнением относительно законопроекта и представителей рыбацкой общественности, которое официально закреплено Съездом рыбаков. Другая значимая проблема предложенного законопроекта заключается в наличии большого количества отсылок к подзаконным актам, которых пока нет в проекте. Герман Зверев обратил внимание и на неоднозначность опубликованного перечня инвестобъектов, чье строительство планируется за счет поступлений от рыбаков. Если раньше средства направляли на судостроение, теперь тема размыта. Илья Шестаков подчеркивает, что речь все еще идет о судостроении, но если полагаться на документ, это может быть что-угодно.

Без изменений осталось  мнение представителей отрасли относительно того, что проект Росрыболовства может таить в себе огромную угрозу, пока цели нововведения совершенно непонятны. Несветов отметил, что стоит обсудить введение инвестиционных аукционов с регионами, экипажами и общественными объединениями. Пока же весь процесс выглядит как неуважение.

Валентин Балашов в ходе дискуссии решил уточнить, что президент во время подписания указов не озвучивал поручений по введению инвестиционных аукционов. Илья Шестаков дал достаточно резкий ответ, попросив не говорить ему о том, какие действия может предпринимать ведомство.

При учете нервозности обсуждений становится очевидным, что стороны далеки от компромиссных решений. Присутствующие на обсуждениях представители отрасли подчеркивают: “Мы за рыбаков, против Шестакова. Мнение большинства Шестаков не слышит. Действующая система квот, которая сейчас существует, ее надо оставлять”.

Глава Росрыболовства согласился лишь с несколькими предложениями, а именно с предоставлением более точного списка предусмотренных законопроектом инвестиционных объектов и направлением документа для ознакомления регионам. Новых аргументов относительно своих решений в ведомстве не привели, а попытки “сломать” рыбаков могут предприниматься и в дальнейшем, притом не исключается привлечение силового ресурса.


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Росрыболовство продолжает ломать рыбаков попыткой ввести инвестиционные аукционы"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами