Бывшему руководителю Тольяттихимбанка Александру Попову продлили арест

Интернет-издание rapsinews.ru пишет, что бывшему руководителю Тольяттихимбанка Александру Попову продлили срок ареста до 1 мая. Мосгорсуд отверг апелляцию, которую подавали адвокаты подследственного.

Как сообщил старший следователь Следственного комитета России по особо важным делам генерал-майор юстиции Михаил Туманов, Попову и его сообщникам предъявлено обвинение в организации и участии в преступной группе (часть 3статьи 210 УК РФ). Также им вменяется мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и неуплата налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ).

24 января на Александра Попова завели еще одно уголовное дело, теперь уже за покушение на дачу взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 5 статьи 291 УК РФ). В рамках этого дела обвиняются также владелец Тольяттихимбанка и основной акционер ПАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай и экс-начальник службы безопасности ТОАЗа Олег Антошин. Злоумышленники пытались дать взятку в размере 1 миллиона 200 тысяч долларов судье Верховного суда России, чтобы тот отменил решение о взыскании с ТОАЗа недоплаченных налогов.

Следственными органами установлено, что осенью 2015 года Попов через Тольяттихимбанк обналичил более 1,2 миллиона долларов, открыл банковскую ячейку и положил туда эти средства. Посредникам преступников было предусмотрено неплохое вознаграждение за передачу денежных средств. Однако планам Попова и Махлая не суждено было воплотиться в реальность по независящим он них обстоятельствам.

Летом прошлого года Комсомольский районный суд Тольятти заочно признал Владимира и Сергея Махлая, экс-гендиректора ТОАЗа Евгения Королева и их швейцарских подельников Андреаса Циви и Беата Рупрехта виновными в хищении свыше 85 миллиардов рублей у ТОАЗа. Мошенники на протяжении нескольких лет придумывали и проворачивали противозаконные схемы воровства выручки от экспорта продукции «Тольяттиазота», что причинило ущерб ТОАЗу в сумме свыше 77 миллиардов рублей.

Они продавали по заниженной цене всю направленную на экспорт ТОАЗом продукцию с 2008 по 2011 год. Покупателем выступил швейцарский офшор Nitrochem Distribution AG, возглавляемый Рупрехтом и входящий в холдинг Ameropa AG, основным владельцем которого являлся Эндрю Циви. Затем эти аффилированные с бенефициарами ТоАЗа компании продавали эту продукцию уже по рыночной цене. Разницу Махлаи и Циви клали в собственный карман, утаивая эти доходы от налогообложения.

По мнению органов следствия, Попов был важным звеном в их мошеннической схеме, так как руководил в подконтрольном Тольяттихимбанке сетью аффилированных с другими обвиняемыми офшорных компаний, контролировал их счета, на которые поступали полученные от противозаконной продажи продукции средства, а также организовывал дачу взяток «нужным» чиновникам.


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бывшему руководителю Тольяттихимбанка Александру Попову продлили арест"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами