Петербургские школы испытывают недостаток в разнообразии детского питания

Московские школьники получают более качественное и разнообразное питание, чем ученики школ Петербурга. К такому мнению пришли журналисты после анализа эффективности систем организации питания и мер, предпринимаемых властями двух российских столиц для обеспечения детей обедами высшего качества.

В СМИ выяснили, что несколько лет назад власти Москвы решили провести централизацию в сфере школьного питания и переложить все работы по созданию обедов на комбинаты питания без участия школы. Благодаря этому меню в московских школах стало более разнообразным и полезным. В частности, дети регулярно получают на обед фрукты. Например, подобного меню придерживаются в московской школе № 2101:

В тоже время в Петербурге до сих пор действует система, по которой организатор питания создает производство непосредственно на базе школьных столовых. Подобная система имеет ряд серьезных минусов. Например, по словам муниципального депутата Олега Кравцова, ученики двух петербургских гимназий уже месяц не получали фрукты, кроме апельсинов и яблок, что отражено в составленном поставщиком меню.

Помимо прочего, поставщики нередко сокращают порции еды. По данным Роспотребнадзора, в некоторых случаях разница между заявленным и фактическим объемом порции составляет 50%.

Примечательно, что в московской системе родители школьников могут самостоятельно формировать меню, подбирая его под вкусы и потребности ребенка. Тем самым удалось значительно снизить показатель несъедаемости блюд. Например, с 2022 года в меню появились пельмени, бефстроганов из говядины, оладьи, сырники и ряд десертов.

Однако в Петербурге подобной возможности нет, из-за чего многие родители и сами дети жалуются в сообществе «Школьный ревизорро» на однообразие меню. Это связано с тем, что комбинаты стараются максимально экономить на обедах, поэтому составляют меню исходя из дешевизны продуктов. Для изменения меню требуется согласование с руководством школы и районными чиновниками, что крайне трудный процесс. Поэтому детям приходится довольствоваться избитыми блюдами типа борща и рыбных биточков.

Необходимость модернизации петербургской системы школьного питания не раз обсуждалась в экспертных кругах. По словам депутата Законодательного собрания Алексея Цивилева, для улучшения качества обедов для школьников необходимо повысить роль родительского контроля за организацией питания, а также создать «мобильные лаборатории», которые будут проверять поступающую в учебные заведения еду.

«Мы понимаем, что качественное питание — это здоровье детей, здоровье нации», — заявлял парламентарий.

В свою очередь общественный активист Павел Бойченко уверен, что избавиться от нарушений при создании школьных обедов и нормализовать ситуацию в отрасли можно лишь в том случае, если надзорные органы наладят совместную работу со школами и родителями.

«Обеспечение детей детсадовского и школьного возрастов качественным и здоровым питанием – главное условие полноценного развития здорового организма. Без этого компонента все прочие усилия государства в сфере демографии не имеют значения. А ведь для некоторых школьников еда в столовой – единственный источник питания пять дней в неделю», — указал общественник.

Несмотря на все предпосылки к реформации системы школьного питания в Северной столице, чиновники Смольного не уделяют данному вопросу достаточного внимания и не используют как ориентир опыт Москвы.

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button