По решению Смольного стоимость школьных обедов с начала года возросла на 22%

Расходы на соцпитание в Петербурге на фоне роста затрат комбинатов увеличат по решению губернатора Александра Беглова. Вырастет в том числе и субсидирование школьных обедов – из бюджета на эти цели выделят порядка 600 миллионов рублей. Но вместе с ростом финансирования поднимут цены на завтраки и обеды, платить в конечном итоге за них придется родителям, поскольку бесплатно питание получают только младшеклассники и некоторые подкатегории льготников.

Отметим, что Смольный в этом году уже увеличивал стоимость питания для школьников. С 1 января ценник подрос на 8%. С 1 апреля стоимость вырастет еще на 14%. Это значит, что итоговый рост цен на обеды за три месяца вырос на 22%. С начала следующего месяца родителям придется платить 87 рублей за завтрак ребенка в школе и еще 131 рубль за обед – всего 218 рублей.

При этом нет гарантий, что с увеличением финансирования комбинатов они поднимут качество питания. В Петербурге вероятно установилась тенденция демпинга при получении контрактов – ради победы комбинат готов занизить стоимость выполнения лота до 50%. В этом случае на завтрак организация будет тратить 30 рублей, но родители все равно будут платить 68.

При этом Смольный не раскрывает подробности, куда направляется разница между этими суммами. Поэтому не исключено, что 600 миллионов рублей, направленные на школьное питание, возможно растворятся в пространстве.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button