Экс-министр и бизнесмен, Друзья-товарищи!

Речь пойдёт о бывшем экс-министре по делам открытого правительства Михаиле Абызове и об участнике рейтинга Форбс, совладельца «Сибантрацита» и «ВостокУгля», Дмитрии Босове. И товарищ Босов, а точнее сказать господин, не только совладелец вышеупомянутых структур, но и много чего ещё. Как, собственно и Абызов, не только чиновник!

А дружба всплыла в связи с громкой отставкой и арестом экс-министра. Отношения этих господ строились вокруг добычи угля на разрезе Кийзасский, что в Кемеровской области.

Итак, всё по порядку. На право разработки разреза объявили тендер, который выиграла ООО «Разрез Кийзасский», принадлежащее компании, зарегистрированной по тому же адресу, по которому находится и офис Босова. Но на участи в тендере претендовала ещё и компания «Южный Кузбасс», которую отстранили, несмотря на предупреждение ФАС. А отстранили Роснедра, которые возглавлял Анатолий Ледовских. Какая казалось бы связь? А после отставки в 2017 году, товарищ Ледовских очень удачно устроился на работу председателем совета директоров «Трансмашхолдинг» АО, структуры Андрея Бокарева. А Андрей Бокарев это ближайший соратник товарища Абызова, ещё по «Кузбассразрезуглю». Вот таким образом и заполучили Абызов-Босов угольный участок «Урегольский» в свое пользование. В конечном итоге, ООО «Разрез Кийзасский» контролировался Абызовым через Кипрский оффшор Хиллестрато Инвест Лимитед, и Босовым через Аллевия Инвестмент Лимитед. Кстати, через этот же оффшор, Абызов приватизировал и Пансионат Энергетик в Тверской области, об этой приватизации жители Твери говорят до сих пор.

Приватизация принесла компаньонам неплохие дивиденды. За 2016-2017 годы на разрезе было добыто 8-90миллионов тонн угля, чистая прибыль предприятия составила 52 миллиарда рублей!

Скажу сразу, что, ни страна, ни регион, этих денег не увидели. Средства были выведены за рубеж, с помощью вышеупомянутых оффшоров.

Выгода собственников вполне очевидна, а что получили страна, регион и работники предприятия?

Хозяйствование на мощностях ООО «Разрез Кийзасский», ведется преступно. Бизнес строится на варварском расхищении природных ресурсов. Как следствие, регион на грани экологической катастрофы. Жители поселка Мыски, вынуждены дышать угольной пылью, которая летит с погрузочной платформы комбината. Им сильно мешает грохот, издаваемый тяжелой техникой разреза. Из-за бедственной экологической ситуации пришлось расселить посёлки Чувашка и Казас. Чёрный снег, черная вода в реках, вот всё что осталось региону от деятельности разреза. Не отличились новые собственники и заботой о сотрудниках разреза. Дороги в карьере не укрепляются должным образом, техника эксплуатируется с большими нарушениями. Из-за чего уже случились две аварии, унесшие жизни трёх горняков. Сама техника выжимается до последнего, не производятся плановые ремонты, отсутствует склад постоянных запчастей, а сотрудники, которые должны производить ремонт этой техники, и вовсе не наняты! Показателем эффективности управления могут стать следующие цифры: за последние три года выявлено 135 нарушений, менее чем за два года, работу предприятия приостанавливали одиннадцать раз (только по исполнительным производствам), сейчас ООО «Разрез Кийзасский» является ответчиком по 60 судебным производствам.

В ситуацию с экологией был вынужден лично вмешаться губернатор Кемеровской области, Цивилёв Сергей. По итогам встречи с директором разреза и главой Мысков, он обязал перенести погрузочную платформу за пределы посёлка.

Кстати, похожими методами, господин Босов управляет и разрезом «Восточный», что в Новосибирской области. Размер выведенных средств от продажи Новосибирского угля оценивается в 500 миллионов долларов США.

По оценкам экспертов, в совокупности Абызов-Босов вывели за рубеж около миллиарда долларов.

А впереди еще разработка Таймырского антрацита, за которую Босов уже взялся вопреки отсутствию разрешения и выписываемым штрафам, строительство Северомуйского тоннеля и строительства порта Северный в Находке. Перспективы настораживают, не правда, ли?

Полная версия материала на https://og.ru/article/103430


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Экс-министр и бизнесмен, Друзья-товарищи!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами