Генерал-майор Попов счел результативными итоги 60 дней операции РФ на Украине

Россия применяет правильную тактику для проведения специальной операции на Украине, отметил заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Владимир Попов.

Сегодня наступил 60-й день после начала СВО. Недавно закончился первый этап военной кампании, и эксперт высоко оценил его результаты. Он отметил ряд важных моментов, которые послужили причинами избранному руководством страны порядку действий. Первой из них генерал-майор назвал подготовленность ВСУ, которую нельзя недооценивать.

«Когда развалился СССР, на территории Украины остался значительный боевой потенциал по части сухопутных войск и авиации. К примеру, самолетов и вертолетов различного назначения насчитывалось более 2800 единиц. Около 2500 танков, около 1500 БТР и свыше тысячи других бронемашин — очень серьезная сила. Поэтому нельзя сказать, что Вооруженные силы Украины были слабые — это была одна из ведущих армий Европы, второе или третье место», — сообщил Попов.

Генерал подчеркнул, что одна из важнейших задач ВС РФ в ходе спецоперации – это максимальное сохранение жизней своих солдат, мирного населения и, по возможности, военнослужащих ВСУ. В отличие от армейских подразделений, которые, понимая это, изначально старались избегать столкновений с силами РФ, нацбатальоны, являясь самыми мотивированными и боеспособными формированиями, проявили себя более жестко.

«На донбасском фронте находилось около 40 таких частей. Это очень серьезная сила, и бороться с ней непросто. Поэтому ничего нет страшного в том, что мы пока не углубились в центральные районы Украины — перед войсками стоят совсем другие задачи. Нужно уничтожить, методично перемолоть на месте именно нацбаты. А разбираться со всеми остальными частями ВСУ и территориями — это уже вопрос второго плана», — объяснил эксперт.

Генерал-майор увидел сложность в наличии гражданского населения в местах боевых действий. Более того, отметил Попов, некоторые из них вступают в отряды теробороны в качестве добровольцев. По его словам, такие люди плохо подготовлены и пошли воевать только из желания защитить свои дома.

«Хотим мы или нет, но это их право. Тем не менее ВС РФ изначально стремились избегать жертв и среди таких "волонтеров"», - добавил военный летчик.

Именно по этой причине и задержались сроки по освобождению Мариуполя, считает эксперт. Сейчас же остатки нацбатальона «Азов» (запрещен в РФ) блокированы в катакомбах завода «Азовсталь». Их вылазке препятствует то, что они все еще мотивированны, вооружены, имеют запасы еды, а расположенные вместе с ними западные инструкторы не дают им сдаться в плен российской армии.

«Поэтому мы и отказались от штурма и перешли к осаде. Либо они примут правильное решение сдаться и сохранить свои жизни, либо погибнут в бою, либо исчерпают все ресурсы, и перед ними возникнет неизбежный выбор между первым и вторым вариантом. Я думаю, что все идет правильно, так, как должно», — подчеркнул Попов.

Среди прочих достижений СВО он отметил также болезненное для украинской стороны уничтожение значительного числа военных и критически важных гражданских объектов, складов боеприпасов и т.п. В условиях боевых действий, считает эксперт, сложно восстанавливать всю эту инфраструктуру.

Относительно участия в операции добровольческих организаций и «ЧВК Вагнера», Попов рассказал, что они не представляют собой основную силу, но занимают определенную нишу в военной кампании. В свою очередь, некоторые эксперты, включая ополченца Владлена Татарского, отмечают важную роль, которую «вагнеровцы» сыграли в освобождении города Попасная в Луганской области.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button