Героя России Боташева с почестями предали земле в родной Карачаево-Черкесии 

Гимн России и ружейный салют провожали в последний путь летчика-снайпера, который отправился на Донбасс добровольцем

В Карачаевске прошла похоронная церемония Героя России, летчика-аса Канамата Боташева, который погиб при исполнении воинского долга. 

Проститься с генерал-майором российской армии пришли сотни местных жителей. На кладбище присутствовали только мужчины. Женщины остались в родительском доме аса — там они оплакивали погибшего и отпевали его. Боташев — выходец села Нижняя Таберда в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР). Именно в этом районе он провел детские и юношеские годы. 

Всю свою жизнь ас посвятил летной работе. В 2012 году, после увольнения из ВС РФ с должности командира авиационной базы, продолжил летную деятельность в Санкт-Петербургской школе ДОСААФ. 

Будучи в звании генерал-майора запаса, Боташев добровольно вернулся в строй с началом российской спецоперации на Украине. В период с 18 апреля по 22 мая он совершил 35 боевых вылетов, поразив при этом более 160 наземных целей и ликвидировав 20 объектов бронетехники и до 400 человек живой силы ВСУ. 

В свой последний вылет летчик, уже уничтоживший заданные ему цели, получил информацию об окружении российской наземной группы превосходящими силами противника.

Боташев решил оказать огневую поддержку боевым товарищам и успешно выполнил и эту задачу. К сожалению, самолет аса был сбит украинским комплексом «Бук-М1» недалеко от Попасной. Город был освобожден силами «ЧВК Вагнера» в мае, сейчас наступление продолжается в районе Бахмута.

Накануне президент РФ Владимир Путин присвоил военнослужащему звание Героя России. 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button