Глава Тинькофф Станислав Близнюк предостерег российских граждан от вложений в американскую валюту

Доллар стремительно теряет свои позиции. И это связано не только с резким изменением его текущего биржевого курса, но и с потерей им статуса надежного инструмента сохранения сбережений, пишут «Ведомости».

Здесь важно понимать, что сезонные колебания доллара случались и ранее, в долгосрочной же перспективе доллар всегда шел вверх. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась, и вложение в доллар теперь связано с огромными рисками. Доллар становится для российских граждан все более токсичным, и банки через изменение условий по переводам и долларовым счетам дают знак своим клиентам о том, что им стоит задуматься об уходе в другие активы.

Свою точку зрения по этому поводу высказал Станислав Близнюк, председатель правления банка Тинькофф. Он рассказал, что в условиях рисков западных санкций и ужесточения условий со стороны иностранных партнеров банки прикладывают усилия для поиска альтернативных инструментов сбережения, чтобы избавить своих клиентов от рисков финансовых потерь.

По этому пути пошел не только Тинькофф. Аналогичные меры приняли и Райффайзен, и Ситибанк, и «Уралсиб», и банк «Санкт-Петербург», и многие другие крупные игроки. Ведется планомерная работа по дедолларизации банковских балансов, поскольку риски клиентов – это и риски банков.

Следуя этой тактике, на прошлой неделе банк Тинькофф ввел комиссию за входящие валютные переводы, повысил порог суммы хранящейся на счетах валюты, а также ввел ограничения по исходящим переводам в рамках системы SWIFT. Все эти меры ожидаемо вызвали бурную реакцию в социальных сетях.

Впрочем, глава Тинькофф объяснил, что необходимость этих мер обусловлена изменением условий работы западных контрагентов. В частности, речь идет о том, что в инфраструктуре переводов огромную роль играют американские банки, а для всех платежей с участием россиян в настоящее время введены новые проверки. Эти проверки привели к резкому сокращению общего лимита платежей по SWIFT, и для сохранения возможности дальше работать в рамках этой системы банк вынужден подстраиваться под новые правила.

По словам Станислава Близнюка, новые комиссии и лимиты ни в коем случае не являются для банка Тинькофф способом заработка, ведь крупный банк в состоянии зарабатывать и без подобных мер «шоковой терапии». Напротив, с помощью этой меры руководство банка дает понять своим клиентам, что необходимо искать новые пути для обеспечения сохранности своих сбережений.

В качестве вариантов для вложения приводятся ценные бумаги, драгоценные металлы, конвертация долларов в рубли или другие валюты, такие как гонконгский доллар или юань.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button