Назначение Полякова вице-губернатором Петербурга обернется новыми проблемами в транспортной сфере

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов направил на согласование в ЗакС кандидатуру нового вице-губернатора города, отвечающего за транспортную, промышленную, научно-техническую и инвестиционную политику Северной столицы, сообщает пресс-служба Смольного. На эту должность глава города предложил назначить председателя Комтранса Кирилла Полякова.

Он придет на смену отправленному в отставку Максиму Соколову, ныне возглавляющему АвтоВАЗ. Занимая пост вице-губернатора с 2019 года, чиновник возможно мог быть замешан в ряде громких скандалов, в том числе – «банкротном рейдерстве» АО «Метрострой». По мнению источников, развал крупной государственной компании якобы проходил не без участия Соколова. В результате банкротства строительство петербургской подземки вновь серьезно замедлилось.

Многие информационные издания также сообщали, что Соколов вероятно мог лоббировать бизнес друзей и знакомых. Например, компании крупного бизнесмена Константина Ходосовского, не скрывающего свою дружбу с экс-чиновником, якобы сумели заполучить госконтракты в транспортной сфере на сумму 20,9 миллиарда рублей. 

Однако крупнейшим провалом политики Соколова стала транспортная реформа, которую в Северной столице запустили с 1 апреля 2022 года. Запуск новой модели транспортного обслуживания ознаменовался множеством проблем, ряд из которых до сих пор не решены. Горожане не были проинформированы о старте реформы должным образом, из-за чего многие жители Петербурга не знали, как утром добраться до работы после упразднения частных маршрутов. Кроме того, серьезно увеличился интервал движения транспорта, а также возникали проблемы с оплатой проезда. 

Вот только некоторым эти сложности пошли на руку. Из-за невозможности приобрести проездной билет в автобусе, горожанам предложили воспользоваться мобильным приложением BSTR, принадлежащим бизнесмену Артему Кушнареву. По некоторым данным, возможность выйти на рынок предприниматель вероятно получил благодаря связям с Соколовым. Только на одной комиссии, взымаемой при оплате проезда через систему BSTR, бизнесмен сможет зарабатывать порядка двух миллиардов рублей в год.

Теперь место Соколова займет Поляков, который, судя по всему, продолжит дело предшественника. Они долгое время работали в одной команде и преследовали общие цели. Вот только новый вице-губернатор не особо лучше предыдущего. Он якобы побывал в центре множества скандалов и даже был уличен в связи с криминальными структурами Петербурга. Среди друзей чиновника числятся, например, пытавшийся похитить порядка двух миллиардов рублей бизнесмен Александр Сабадаш, а также глава компании «Единые Решения» Владимир Артеев, похитивший из городского бюджета более 400 миллионов рублей. 

Стоит отметить, что за провал транспортной реформы в Петербурге Поляков ответственен не менее, чем Соколов. Транспортный коллапс, охвативший город, чиновник объяснил санкциями, которые привели к сбою поставок новых автобусов. Однако эксперты уверены: глава Комтранса и Смольный попросту прикрывают свои просчеты введенными против России ограничениями. 

Вероятнее всего, смена вице-губернатора в Петербурге не сможет улучшить ситуацию в транспортной сфере города. Не исключено, что проблемы лишь ухудшатся, ведь Поляков продолжит политических курс Максима Соколова. 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button