Российские банки продлили срок действия банковских карт

1 июля заканчивается период действия послаблений, введенных Центробанком из-за коронавируса. Ранее стало известно, что главный финансовый регулятор решил не продлять некоторые антикризисные меры, в том числе касающиеся обслуживания пластиковых карт с истекшим сроком действия. В период пика пандемии банкам было запрещено блокировать «просроченные» карты, чтобы не провоцировать визит клиентов в офис и подвергать их риску заражения COVID-19.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев рассказал, что для выполнения предписания Центробанка финансовым организациям пришлось серьезно потратиться на перенастройку оборудования.

Сейчас ограничения регулятора снимаются, однако ряд крупнейших банков уже заявил, что в ближайшее время продолжит обслуживание таких карт. В частности, Сбербанк и Промсвязьбанк продлили период действия «просроченных» карт до 31 июля. Клиентам ВТБ нужно будет озаботиться сменой пластика на новый до 31 августа. Райффайзенбанк установил дедлайн до конца сентября, а Московский кредитный банк - до 1 сентября.

На вопрос, почему, раз уж все оборудование перенастроено на прием «просроченного» пластика, нельзя оставить все как есть и отменить срок действия карт, Геннадий Николаев отвечает, что есть ряд обстоятельств, по которым замена карт необходима. Это и физический износ карты, из-за которого могут возникнуть проблемы с ее обслуживанием в терминале или банкомате, и соображения безопасности, и интересы банковской организации – например, ребрендинг или даже комиссионное вознаграждение за перевыпуск, если оно предусмотрено договором обслуживания.


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Российские банки продлили срок действия банковских карт"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами