В Башкирии вынесли обвинительный приговор по громкому делу страхового мошенничества – Страхование: общественная экспертиза

Прокуратура Баймакского района Республики Башкирия утвердила обвинительное заключение в отношении преступной группировки из 7 человек. За 1,5 года трое бывших сотрудников ГИБДД и их четыре сообщника подстроили 21 «липовое» ДТП, за которые обвиняемые получили 5,5 млн рублей страховых выплат. По мнению экспертов информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза», этот случай наглядно демонстрирует, насколько глубоко проникли страховые мошенники.

Согласно данным пресс-службы регионального Следственного комитета России, семеро злоумышленников в период с июня 2016 года по декабрь 2017 года совершали инсценировки дорожно-транспортных происшествий и фальсифицировали документы о якобы причиненных автомобилям повреждениях с целью получения выплат от страховых компаний. За совершенные мошеннические действия Прокуратура возбудила уголовные дела по трем статьям, включая «мошенничество в сфере страхования и покушение на его совершение», «служебный подлог», «злоупотребление должностными полномочиями».

«Самое ужасное в этой ситуации, что фигурантами данного дела оказались сотрудники полиции, которые вместо того, чтобы искоренять подобные случаи, примкнули к растущим рядам страховых мошенников, - комментирует юрист информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Сергей Смирнов. - В то время, как государство и страховое сообщество бросает все силы на борьбу с правонарушениями в страховой отрасли, недобросовестные сотрудники ГИБДД составляют подложные справки и документы, подкупают экспертов, которые делают фиктивную оценку ущерба в пользу подельников, и требуют денежные компенсации от страховых компаний».

В конце мая Институт региональных проблем выпустил рейтинг криминогенности регионов, основной задачей которого является изучение связи между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах. Рейтинг был построен на основе статистики за февраль 2019 года, включая данные об уровне жизни россиян в каждом регионе (уровень зарплат, безработицы, потребительских цен, индекс бедности, долги по налогам), а также их соотношение с уровнем преступности: насильственных, коррупционных и наркопреступлений, а также экономических преступлений, включая разные виды мошенничества. Это первый рейтинг, в котором страховое мошенничество было выделено как отдельный вид преступлений из-за угрожающе растущих масштабов.

Согласно данному рейтингу Республика Башкирия заняла 58 место из 85 регионов по степени криминогенности. Несмотря на неплохой результат по совокупности всех факторов, рассматриваемых в рейтинге, отдельно по страховому мошенничеству Башкирия входит в топ-10 неблагополучных регионов. При наращивании темпов в области страхового мошенничества регион рискует ухудшить свое положение в рейтинге.

«Страховое мошенничество – это такое же преступление, как грабеж, поджог, разбой. И наказывается оно по всей строгости российского законодательства. Одна из главных задач страхового сообщества, государственных и правоохранительных органов – донести до общества, что мошенничество в страховании ухудшает социально-экономическое положение региона и негативно отражается на уровне жизни граждан в целом. И только действуя добросовестно и сообща с проблемой страхового мошенничества можно будет справиться», - подчеркивает Сергей Смирнов.

 


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Башкирии вынесли обвинительный приговор по громкому делу страхового мошенничества – Страхование: общественная экспертиза"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами