ЦБ зашел слишком далеко в ситуации с «Югрой»

28 июля Центробанк отозвал лицензию банка «Югра», передает Инфокс.

Регулятор проигнорировал все заявления руководства финучреждения касательно их готовности провести санацию самостоятельно, и принял самое жесткое из всех возможных решений. Однако есть свидетельства того, что ЦБ в данном случае зашёл слишком далеко.

Введение временной администрации стало сюрпризом для руководства «Югры». Ведь по состоянию на 10 июля банк выполнял все нормативы и полностью соответствовал всем требованиям Центробанка.

В Госдуме также были удивлены подобными действиями ЦБ. В частности, председатель комитета по финансовым рынкам Анаталий Аксаков прогнозировал «Югре» санацию, поскольку отзыв лицензии у такой крупной структуры мог негативно отразиться на всём рынке финансовых услуг.

Позднее и Генпрокуратура опротестовала решения Центробанка, указав на их безосновательность, ведь никаких нарушений в ходе многочисленных проверок в «Югре» обнаружено не было.

Финучреждение обладало достаточным запасом ликвидности и все расчеты проводило своевременно. Операционная рентабельность «Югры» всегда была положительной, а негативный финансовый результат, составивший 4,3 млрд рублей, объясняется выполнением требований Центробанка по формированию резервов.

В «Югре» сохраняли надежду на достижения компромисса с ЦБ. То, что он возможен, следовало из финансового состояния банка. Резервы «Югры» значительно превышали ее капитал, однако они не смогли помочь финучреждению после прихода временной администрации под руководством Дмитрия Онегина. Сразу после появления в банке он издал три приказа, которые существенно снизили ликвидность активов кредитной организации.

Главный бухгалтер «Югры» заявила о своем несогласии с отражением в учете операций, которые приказал провести Онегин, поскольку на них не было первичных документов, что является грубым нарушением законодательства. Однако, Дмитрий Онегин начал «физически препятствовать» ее уходу с работы, заставляя выполнить данные указания.

Подобные действия главы ВА, согласно оценкам юристов, являются нарушением статьи 201 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет за злоупотребление полномочиями, которое в данной ситуации осуществил Онегин.

Также в «Югре» уверены, что против банка была развернута полноценная кампания по дезинформации.

Одним из самых ярких примеров было заявление зампреда ЦБ Василия Поздышева о наличии в «Югре» забалансовых вкладов, что противоречит результатам всех инспекций того же Центробанка.Акты проверок регулятора свидетельствуют о том, что никаких нарушений в финучреждении нет.

В итоге Банк России заявил о том, что «отрицательный капитал» «Югры» превысил 7 млрд рублей. Дмитрий Шиляев, экс-председатель правления финучреждения, ответственность за образование подобной «дыры» возлагает именно на временную администрацию, которая в первые дни работы искусственным путем разрушила капитал банка, составлявший 30 млрд рублей.

Эти 7 млрд также  значительно уступают накопленным резервам «Югры», поэтому руководство намерено отстаивать репутацию финучреждения всеми возможными способами.

Среди которых и обращение в арбитражный суд столицы с целью оспорить законность действий Центробанка в вопросах введения временной администрации и объявления моратория по выплатам денежных средств. Предварительные слушания по этому делу назначены на 15 августа.


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЦБ зашел слишком далеко в ситуации с «Югрой»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами