Новое исследование противогриппозных вакцин представили российские ученые

На фоне все увеличивающейся вероятности второй волны пандемии коронавирусной инфекции российские ученые представили новые исследования вакцин, направленных на выработку иммунитета против гриппа. Об этом пишет Gazeta.ru.

Важность исследований заключается еще и в том, что их результаты могут поставить точку в многолетнем споре о том, какие вакцины эффективнее в формировании иммунного ответа, безадъювантные или адъювантные.

Для начала давайте разберемся, что такое адъюванты. Адъюванты – это вещества, которые добавляются в вакцины для усиления иммунного ответа. За счет добавления адъювантов удается снизить количество основного действующего вещества препарата, а в случае с вакциной это ослабленный штамм болезни, или его компонены. А значит адъювантные вакцины, как минимум, должны быть безопаснее безадъювантных. Одним из основных направлений в развитии вакцин в ВОЗ называют именно включение адъювантов.

Критики адъювантных вакцин считают, что за счет более низкой концентрации действующего вещества в организме прививаемого формируется более слабый иммунный ответ.

Опубликованное в международном журнале Frontiers in Immunology-Vaccines and Molecular Therapeutics» исследование, которое представила группа ученых под руководством профессора, доктора медицинских наук, российского врача аллерголога-иммунолога, специалиста по вакцинопрофилактике Михаила Костинова,  доказывает, что российская вакцина с использованием адъюванта и с меньшим количеством антигена (5мкг), демонстрирует наоборот большую эффективность в отличие от стандартных вакцин, содержащих до 15 мкг действующего вещества. Почему же так происходит?

По данным исследования, противогриппозные вакцины, которые содержали адъювант азоксимера бромид (Полиоксидоний), показывали  эффективность формирования  защитных антител такую же, как и вакцины, содержащие тройную дозу действующего вещества. Достигался такой результат за счет применения адъювантного компонента вакцины.

Нужно отметить, что все исследуемые вакцины показали увеличение содержания белковых молекул, отвечающих за клеточный иммунитет, но активность вакцины с адъювантом была выше других. Что означает в целом превосходство имуноадъювантной вакциын в отношении формирования иммунитета над безадъювантными препаратами. В копилку российской адъюватной вакцин можно смело добавить ее лучшую переносимость  за счет сниженного содержания антигенов, что объясняет ее высокий профиль безопасности и  делает возможным ее применение гражданам с ослабленным иммунитетом.


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новое исследование противогриппозных вакцин представили российские ученые"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами