Сложный выбор: какие испытания ждут добровольцев в зоне проведения спецоперации

 

Многие российские граждане с конца февраля этого года задаются вопросом — как присоединиться к защитникам Донбасса? Сегодня для этого созданы все условия, есть разные способы оказаться на территории проведения специальной военной операции. В России работают общественные организации, предоставляющие гражданам РФ возможность отправиться в Донбасс. Часть их них работает по гуманитарным каналам и отвозит продукты и медикаменты жителям пострадавших регионов. Другие занимаются восстановлением разрушенных городов и поселков. Однако есть и те, кто лично и с оружием в руках готов бороться с националистами. У каждого подразделения есть своя специфика, которую стоит учитывать прежде, чем записаться в число добровольцев.

СДД

«Союз добровольцев Донбасса» появился по инициативе первого главы ДНР Александра Бородая для защиты прав бывших ополченцев. Эта организация одной из первых объявила набор резерва добровольцев. Выплата вознаграждения не была предусмотрена, однако позднее появилась информация, что для привлечения новобранцев СДД стал выплачивать жалованье.

Реальный участник боевых действий в составе отряда СДД сообщил, что командование не выдавало новобранцам ни боекомплекты, ни магазины к автоматам. Отряду пришлось самому искать магазины с патронами и покупать БТР за бутылку водки. Также автор сообщил, что никому из его отряда не заплатили денег — а все из-за того, что в наиболее острый момент боя командир группы принял решение пойти наперекор приказу командиров СДД и стал выводить бойцов и раненых.

«На передке командир принял решение выводить группу и вытаскивать 300-х (раненых), на что руководство СДД сказало, если вы уйдете, то будете считаться 500-ми (самовольно покинувшими позиции). Ребята все вышли, купив у армейцев БТР за бутылку водки, всех вытащили».

Казаки

Казачье воинство с 2014 года принимает участие в боях в Донбассе, где силами Всевеликого Войска Донского был создан 6-й казачий полк. Основными проблемами казаков явялилсь их низкая эффективность и устроение полуанархической вольницы.

С началом российской спецоперации казаки подверглись критике за отсутствие желания активно вступать в ряды добровольцев. После этого казачий отряд «Дон», набранный из донских и кубанских добровольцев и, как считается, участвовавший в боях на Изюмском и Северодонецком направлениях, начал набрать добровольцев. Однако источники с фронта утверждают, что в Донбассе крайне сложно встретить казаков-добровольцев из России. Не исключено, что казачьи атаманы и руководители организаций прикрываются «мертвыми душами» с целью завысить свое присутствие в зоне СВО.

Добровольцы из Чечни

В Чеченской Республике регулярно формируются локальные добровольческие отряды. Их деятельность активно освещается в социальных сетях, в том числе главой республики Рамзаном Кадыровым, который не жалеет финансирования на снаряжение и оборудование бойцов. Качественная оснащенность создает впечатление о высокой подготовке чеченских добровольцев. В реальности бойцы активно снимают фото и видео о своих похождениях и выкладывают в социальные сети для подписчиков. В связи с этим создается впечатление, что добровольцы из Чечни больше следят за имиджем и пиаром, чем за исполнением боевых задач.

«ЧВК Вагнера»

Особенно ярко на фоне других выделяется добровольческая группа «ЧВК Вагнера», которая известна участием в защите Луганска 2014-2015 гг., а также выполнением боевых задач в Сирии и Африке.

В рядах «вагнеровцев» находятся бывшие кадровые военные, которые служили в войсках специального назначения, а также ветераны горячих точек. Такая специализация делает из «ЧВК Вагнера» высоко подготовленное подразделение, бойцы которого решают сложнейшие задачи. Именно поэтому бойцов «Группы Вагнера» направляют на самые тяжелые участки фронта, где они под непрекращающимся огнем противника освобождают территории. По данным источников, именно «вагнеровцы» обеспечили штурм Попасной.

Такая специализация подразумевает соответствующую подготовку и по-настоящему стальные нервы добровольцев. Поэтому заинтересованный человек должен хорошо подумать, хватит ли у него нервов и сил на такие испытания.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button