Смольный вводит петербуржцев в заблуждение новостями о росте средней зарплаты до 82 тысяч

Сообщения о росте средней зарплаты в Санкт-Петербургедо 82 тысяч рублей призваны ввести в заблуждение горожан и создать иллюзию высокой заработной платы в регионе. На самом деле якобы «средний» доход населения вычислялся по простой формуле, с учетом заработков сверхбогатых людей, а также петербуржцев с низким средним доходом, что серьезно смазало реальную картину. Следовательно, оптимистичные новости от петербургских властей про увеличение средней зарплаты населения справедливо можно назвать фикцией.

Ряд новостных ресурсов сообщил об увеличении средней заработной платы по Петербургу на 4% — до 82 тысяч рублей в апреле. Годом ранее соответствующий показатель равнялся 79 тысячам рублей. На самом деле приведенные статистические данные за один месяц не представляют объективной ценности и не отражают реальную экономическую картину в Петербурге.

На это указывают сразу несколько факторов. Например, «пик» роста, о котором говорят СМИ, пришелся на апрель текущего года. Если сравнить ситуацию с предыдущим месяцем, то ситуацию можно трактовать как устойчивое падение — номинальная зарплата в марте составляла 89 тысяч рублей, тогда как в январе она равнялась 73 тысячам (что ниже всех нынешних показателей). Соответственно, ничего, кроме яркого заголовка, сумма в 82 тысячи рублей, не дает.

Стоит взять во внимание и то, что средняя номинальная зарплата отражает скорее общее экономическое состояние, нежели реальное финансовое благосостояние граждан, и высчитывается до вычета НДФЛ. Иначе говоря, даже если официальная заработная плата и составляет 82 тысячи рублей, то получаемый на руки доход – все равно порядка 71 тыс. рублей. Также речь идет об усредненных данных между богатыми и бедными слоями населения. Этот показатель исчисляется на основании сведений, полученных от налоговых органов.

Средняя заработная плата петербуржцев была получена по формуле деления начисленной зарплаты сотрудников предприятий на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в отчетном периоде. Весь фонд оплаты труда (ФОТ) поделился на число работников. На примере случайных цифр и одной компании это выглядит так: гендиректор получает 1 миллион рублей в месяц, 9 работников получают по 25 тысяч. Следовательно, номинальная зарплата в организации составляет 325 тысяч, что, однако, никак не улучшает позиции рядовых сотрудников, которые после вычета НДФЛ получают 21 750 рублей, а директор — 870 000.

В прошлом году издание «Фонтанка» провело исследование рынка труда, посвященное объему выплачиваемой петербургским бизнесом средней зарплаты на основании бухгалтерской отчетности, ежеквартально сдаваемой в ФНС и Росстат. Участниками исследования стали 10 тысяч городских компаний.

Выяснилось, что «средняя по больнице» зарплата в коммерческом секторе составила в Петербурге около 78 тысяч рублей в месяц — за счет головных компаний, в которых числятся только топ-менеджеры со средними доходами около 1,5 млн рублей в месяц. Если исключить из расчетов 5% крупнейших и 5% наименьших показателей, средняя зарплата в коммерческом секторе Петербурга окажется существенно скромнее — на уровне 58,4 тысячи рублей в месяц.

Таким образом, сообщения о высоких доходах петербуржцев, вероятно, тиражируемые в интересах Смольного, не имеют под собой объективной ценности. В то же время о реальных экономических «достижениях» города можно судить по тому, что Северная столица входит в топ-10 регионов страны по наибольшему коэффициенту неравенства доходов. Разница в доходах между наименее и наиболее состоятельными гражданами, по последним данным, составила 860%.

Кроме того, в Центробанке сообщили, по состоянию на 1 июня этого года уровень годовой инфляции составляет 16,6%. То есть, показатели роста «средней» зарплаты на 4 и 7% отстают от высоких темпов роста цен на услуги, товары и продукцию. Что, в свою очередь, является четким маркером обеднения населения.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button