В Краснодаре скончался писатель Сергей Поварцов

Автор: Autor-i | 08.07.2015, 23:59

В Краснодаре скончался писатель Сергей ПоварцовНедавно в Краснодаре на 71-ом году жизни скончался талантливый отечественный ученый и писатель Сергей Поварцов. Торжественное прощание с ним состоялось 26-го июня в Омске – на родине Сергея Николаевича. Церемония захоронения праха выдающегося деятеля науки и культуры была проведена на мемориальном Старо-Северном кладбище. Изготовление памятника на место захоронения ушедшего в мир иной творца, вероятнее всего, будет заказно в ближайшее время. Родные Сергея Поварцова выберут подходящее для памятника фото своего гениального родственника.

Как стало известно 15-news.ru, преподавательская и творческая деятельность Сергея Николаевича очень тесно связаны с Омском, в котором он не только родился, но и проработал практически всю жизнь. Будущий писатель и ученый в 1965-ом году окончил обучение на историко-филологическом факультете Омского педагогического института, а в 1969-ом году окончил аспирантуру Московского педагогического института имени Крупской.

С 1969-го по 1986-ой годы он занимал должность доцента литературной кафедры в Омском педагогическом институте, а с 1990-го по 2001-ый годы был заведующим кафедрой русской литературы двадцатого века и журналистики в Омском госуниверситете имени Федора Михайловича Достоевского. На протяжении многих лет Сергей Поварцов руководил рядом литературных программ в Омском филиале государственного Российского фонда культуры.

Печататься ученый и писатель начал в 1960-ом году. Его перу принадлежат книги: «Над рекой Тишиной. Молодые годы Леонида Мартынова», «Сто жемчужин. Лирика русских женщин XX века», «Омская стрелка», «Причина смерти – расстрел. Хроника последних дней Исаака Бабеля», «Быть Бабелем», «Все прошлое с нами» и многие другие. В 1979-ом году Сергей Николаевич стал членом Союза журналистов Советского Союза, а в 2001-ом году был принят в Союз российских писателей. На постоянное место жительства в Краснодар Сергей Поварцов переехал вместе с семьей в 2007-ом году. Однако в 2014-ом году он приезжал в Омск на презентацию своей новой книги под названием «Теплое течение (Страницы литературного дневника)».