Центробанк вызвал волну протеста в банковском сообществе

Отзыв регулятором лицензии у банка «Югра» поверг банкиров в страх. Менее чем за год Центробанк просто завалил придирками и предписаниями руководство банка, после чего ввел временную администрацию, которая за три недели проделала брешь в бухгалтерской отчетности банка. Эта брешь стала формальным поводом для лишения лицензии.

До сих пор никаких весомых причин или юридического обоснования к вводу временщиков предоставлено так и не было. Как показало первое заседание суда по делу «Югры» к Центробанку, регулятор просто решил никому ничего не говорить, не предоставлять необходимых документов, которые пролили бы свет на причины нелюбви ЦБ к банку. Как оказалось, регулятору достаточно сослаться на служебную тайну и все – даже суд не может потребовать от Центробанка предоставить необходимую информацию.

Впрочем, истории о том, как Центробанк ошибается, а суд принуждает его отменить свои решения все же бывают. Так, регулятор одним предписанием, без объяснения причин, заставил занимающий 381 место по размеру активов «Кемсоцинбанк» переоценить стоимость недвижимости, находящейся в залоге. Банк этого делать не стал, а подал иск в Арбитражный суд Кемеровский области, который в итоге, после оценки недвижимости независимыми оценщиками, встал на сторону банка и отменил незаконное предписание ЦБ. Вдобавок суд также взыскал с регулятора стоимость услуг экспертов, оценивавших стоимость недвижимости.

Юристы знают, что спорить с Центробанком сложно – чаще всего банки проигрывают дела в суде. Но как показал пример «Кемсоцинбанка», выиграть все же можно. Так что у юристов «Югры» есть шансы оспорить незаконные решения регулятора и заставить его вернуть банку лицензию и доброе имя. Новое заседание в Арбитражном суде и рассмотрение дела по существу назначено на 19 сентября. Без сомнения, банковское сообщество с интересом и тревогой будет внимательно следить за этим делом. Эксперты уверены – шансы на победу банка весьма велики, а значит в судебной практике создастся мощный прецедент против произвола мегарегулятора.


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Центробанк вызвал волну протеста в банковском сообществе"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами