Качество воды в башкирской реке Изяк вернулось к нормальным значениям

После экологического инцидента на реке Изяк качество воды вернулось к нормальным значениям. Впереди  - компенсация ущерба и восстановление фауны. Подробностями ликвидации последствий произошедшего делится гендиректор предприятия «Полиэф» Михаил Юрин, сообщает издание «Ъ».

По его словам, коллектив предприятия очень болезненно воспринял информацию о загрязнении реки. Несмотря на то, что «Полиэф» не имеет промышленных стоков, которые ведут к реке, результаты внутреннего расследования показали, что, как это ни грустно, имела место внештатная ситуация. И она оказалась такой: отходы вполне могли оказаться в водах Изяка из ливневой канализации. Если это так, то ситуация действительно внештатная, т.к. у предприятия для слива отходов есть специальные очистные сооружения, и «путать» что-то специально не выгодно никому. Кроме того, свою роль могли сыграть и сильные дожди, прошедшие недавно.

Сразу после поступления информации о загрязнении реки предприятие изолировало все возможные каналы, по которым отходы могли, так или иначе, попасть в реку. Но на этом действия в плане помощи ликвидации последствий не ограничились: «Полиэф» оказывает полную поддержку в расследовании причин инцидента и ведет внутреннее разбирательство. И если по его результатам будет установлена роль человеческого фактора или ошибка, виновных будет ждать неминуемое наказание, как говорится, по всей строгости закона.

Теперь качество воды в Изяке постоянно проходит соответствующий мониторинг качества. Согласно последним замерам, Ph-показатели вернулись в пределы существующей нормы. Другие показатели тоже возвращаются к надлежащим отметкам. Что касается анализов питьевой воды на водозаборах Благовещенского района, то Роспотребнадзор сообщает об отсутствии отклонений. В реку уже даже вернулась рыба.

Поскольку эта ситуация для завода является действительно внештатной и что-то подобное произошло впервые за всю его историю, «Полиэф» позаботился о том, чтобы изолировать возможные источники загрязнения. Более того, в будущем его ждет комплекс масштабных мероприятий, которые должны будут стать гарантом того, чтобы чего-то подобного впредь не произошло. А пока сотрудники предприятия активно участвуют в работах по очистке и водоема, и территории, прилегающей к нему.

В самые короткие сроки обещают обеспечить компенсацию ущерба от возможных последствий случившегося. Предприятие «Полиэф» планирует применить успешный опыт, уже зарекомендовавший себя на реке Белая. В частности, речь здесь пойдет о заселении водоема рыбой и восстановлении местной фауны.

 


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Качество воды в башкирской реке Изяк вернулось к нормальным значениям"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами