Комбинат питания «Аванта» признан банкротом: проблемы петербургских школ на этом не закончились

 

Год назад школы Курортного района за несколько дней до начала учебного года остались без поставщика питания. Компания «Аванта» тогда заявила, что не сможет выполнить контракты. Теперь она признана банкротом официально. Однако пришедшая ей на смену компания «Воскресенье» может быть с ней связана, а значит, впереди петербургские школы могут ожидать новые проблемы.

Журналисты выяснили, что предприятия якобы указывают один и тот же контактный номер в базе «СПАРК-Интерфакс». Предположительно, Петербург столкнулся с очередным картелем на рынке соцпитания. Вот только сможет ли поставщик выполнить контракты – неизвестно. Ведь он связан с еще одним комбинатом, скорее всего испытывающим серьезные финансовые трудности – «Фирмой Флоридан».

Компания «Воскресенье» была создана Татьяной Тавровой. Ранее она видимо возглавляла «Фирму Флоридан». Позже комбинат перешел к Асе Крижевской. Она – родная дочь хозяйки все той же «Фирмы Флоридан» - Екатерины Чернышевой. Причем Чернышева, скорее всего, приходится родственницей бывшей главе Управления социального питания Наталье Петровой, при которой комбинат активно получал прибыльные госконтракты.

Но с недавних пор у «Фирмы Флоридан» начались серьезные финансовые проблемы, пишут СМИ. ФАС вскрыл несколько крупных картелей с участием комбината и назначил штрафы общей суммой свыше 120 миллионов рублей. Сейчас компания по документам работает в убыток. А значит, она также рискует оказаться банкротом. Только в этом случае без питания останутся десятки школ в Приморском, Петроградском и Василеостровском районах. Причем другой комбинат Екатерины Чернышевой, «Комплексные поставки», тоже сигнализирует о высоких убытках. Получается, что дети Колпинского района тоже оказались под ударом.

Отметим, что положение «Фирмы Флоридан» и связываемых в СМИ с ней компаний скорее всего начало ухудшаться всего пару лет назад, когда кресло главы УСП покинула Наталья Петрова. Уволилась она крайне спешно, внезапно заявив, что ей пора на пенсию. В этот период Контрольно-счетная палата изучала документы ведомства. По результатам проверки были вскрыты многочисленные нарушения. Предположительно, выяснилось, что УСП скрывало результаты проверок комбинатов, из-за чего те смогли избегать наказания за нарушения и продолжали преспокойно работать. Родители петербургских школьников при этом часто жаловались на качество питания от «Фирмы Флоридан» и многих связанных с ней компаний, в том числе и «Аванты», которая теперь, по всей видимости, будет ликвидирована. 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button