Новый прорыв на теплосетях напомнил о нерешенной проблеме ветхих труб в Петербурге

 

Ночью на 5 августа в Калининском районе на проспекте Науки произошла коммунальная авария на теплосетях. Один из подписчиков паблика «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» во «ВКонтакте» сообщил, что кипятком был затоплен большой участок дороги.

В теплоэнергетической компании ГУП «ТЭК СПб», отвечающей за коммуникации, признали, что произошло «повреждение на оборудовании тепловой камеры». Сотрудники организации быстро прибыли на место и локализовали вытекание кипятка возле дома № 47 на проспекте Науки. Пострадавших не было. 

Сотрудники ГУП «ТЭК СПб» призвали петербуржцев быть внимательными во время гидравлических испытаний на теплосетях и соблюдать правила безопасности в случае прорыва. 

«Не приближайтесь к местам выхода воды на поверхность, помните, что под асфальтом может находиться промоина с водой», — сообщили в ГУП «ТЭК СПб». 

Один из пользователей ВК прокомментировал публикацию, сообщив, что задолго до этого прорыва на проспекте Науки было отключение горячей и холодной воды. Петербуржцы, уставшие от большого количества коммунальных аварий, считают, что за них должен отвечать губернатор Александр Беглов и его команда. За время нахождения на своих постах они так ничего и не сделали для решения проблемы.

При гидравлических испытаниях в Северной столице часто случаются аварии — обветшавшие тепломагистрали не выдерживают нагрузки. 

Во время испытаний теплосетей в течение нескольких месяцев были выявлены многочисленные дефекты. В разных районах города происходили прорывы. После начала отопительного сезона число аварий в городе может увеличиться, как это было минувшей зимой. Смольный не уделяет необходимого внимания ремонту коммуникаций и практически не контролирует качество работ, которые проводятся на теплосетях. Прошлой осенью обилие проблем не помешало губернатору Александру Беглову заявить, что город на 100% готов к зиме. 

«Проведены все необходимые регламентные работы на системах теплоснабжения зданий. Обеспечена их 100% готовность к приему тепла», — заявлял в сентябре 2021 года Беглов.

Когда в ноябре похолодало, в городе практически каждый день происходили аварии. Людям по несколько дней приходилось ждать, когда в квартирах появятся тепло и горячая вода, пока коммунальщики занимались ремонтом. В октябре около 50 тысяч жителей Курортного района несколько дней жили без отопления и воды из-за аварии на Левашовском шоссе.

В Центральном районе Петербурга 28 июля из-под асфальта забил фонтан кипятка. Это также стало следствием плановых испытаний на теплосетях. Была затоплена большая часть дороги. 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button