Петербургские чиновники «наплевали» на исторический облик Октябрьской набережной

 

В Петербурге на базе исследования, проведенного Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), изменили исторические границы Октябрьской набережной. 

Президент фонда «1870» Кирилл Страхов подверг это решение КГИОП жесткой критике. 

«Октябрьская набережная – это памятник промышленного развития Петербурга и Ленинграда. И здесь нет никаких сомнений», – заявил эксперт.

Депутат петербургского Заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский тоже негативно оценил это решение чиновников Смольного. По его мнению, ситуация вокруг изменения исторического статуса объектов и зданий на Октябрьской набережной еще раз говорит о готовности профильных комитетов жертвовать объектами культурного наследия (ОКН) Северной столицы ради финансовых выгод девелоперов. 

Подобные случаи в работе КГИОП уже стали системными, о чем не раз заявляли общественники Петербурга. Юрист Павел Шапчиц обращал внимание на то, что итоги оценки «историчности» тех или иных ОКН экспертами профильного комитета якобы могут указывать на «коррупционные проявления». 

Не зря за работой ведомства следят не только градозащитники, но и надзорные органы. Пресса сообщала, что против КГИОП могут возбудить уголовное дело после возможно «заказной» экспертизы на территории Агрофизического института.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button