Регулятор увлекся в чистке банковского сектора

 Центробанк увяз в зачистке банковского сектора. За последние годы лишились лицензии крупные банки, к работе которых, казалось бы, нет никаких претензий. Излишняя «увлеченность» регулятора стала тревожным сигналом: справедлива ли «казнь» тех или иных банков.

Ситуацию прокомментировал Сергей Гришанов, партнер АБ «Коблев и Партнеры»,  для портала Право.ру.

Сомнения в объективности регулятора ощутимы в случае с банком «Пересвет». ЦБ продлил разрешение банка выдавать кредиты на 3 месяца. И это при том, что в законе отсутствует такое право. В результате «Пересвет» был санирован, но непонятна логика Центробанка в дальнейших действиях.

 Регулятор начал борьбу с банком «Югра». 10 июля управление банком перешло к АСВ, а 28 июля «Югра» остался без лицензии. Формально причиной отзыва лицензии стала утрата капитала из-за кредитования только проектов собственников банка и фальсификации отчетности.

Однако собственники и менеджмент банка заявили, что «дыра» в капитале образовалась из-за неправомерных действий временной администрации, которая, в свою очередь, так и не смогла предоставить доказательства предъявленных обвинений, равно как и нарушений банком «Югра» нормативов ЦБ.

Появляется вопрос: справедливы ли действия Центробанка? Почему регулятор дал шанс «Пересвету», но столь радикален и жесток с «Югрой»? По логике ЦБ так же просто можно оставить без лицензии и других крупных игроков банковского сектора? Неужели ни у кого из них нет проблем с капиталом?

Эксперты отметили, что ситуация с «Югрой» ни что иное, как чиновничий произвол.  Генеральная прокуратора РФ решила вмешаться в процесс. А на следующей неделе дело «Югры» против ЦБ  рассмотрит арбитражный суд.


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Регулятор увлекся в чистке банковского сектора"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами

605, за 0,514