Ростовская область побила рекорд по уборке зерна

На Дону завершилась уборка зерна. По ее итогам на территории края собрали более 11 миллионов 140 тысяч тонн высококачественной пшеницы. Этот показатель на 7% больше, чем годом ранее. Отмечается, что более 90% всего зерна соответствует самому высокому стандарту качества.
Глава Ростовской области Василий Голубев отметил, что последние шесть лет объем собранной пшеницы ни разу не снизился ниже 9,9 миллиона тонн. 2017 год стал рекордным по урожайности – тогда на Дону собрали более 12,3 миллиона тонн пшеницы. Эти показатели сделали Ростовскую область первой по производству хлеба в России, пишет rostovgazeta.ru.
Также Голубев отметил, что все эти показатели не были бы достигнуты без правильной стратегии и стремления к выигрышу. Он подчеркнул, что шестью-десятью годами ранее средний сбор урожая в области составлял 6-7 миллионов тонн с учетом поздних культур. Таким образом, Ростовская область почти в два раза нарастила объем сбора пшеницы.
Лето текущего года принесло региону множество засушливых дней. Поэтому специалистам приходилось работать и днем и ночью, чтобы успеть собрать урожай в срок.
Эксперты из Центра оценки качества зерна сообщили, что более 90% собранного урожая соответствуют высокому качеству. Голубев подчеркнул, что это очень хороший показатель, и отметил, что еще годом ранее он составлял 66-75%. Глава региона надеется, что это позволит донским хозяйствам улучшить свое финансовое положение.

Администрация региона сообщила об улучшении качества плодородных земель. Стали также применяться научно обоснованные методы в обработке земель и строго соблюдаться стандарты посевных площадей и севооборотов.

Кроме того, в 2019 году хорошую поддержку региону оказало государство. Предполагается, что из федерального и регионального бюджетов на развитие сельского хозяйства на территории Ростовской области выделят 6 миллиардов рублей. Также благодаря поддержке властей за последние три года аграрные хозяйства Дона смогли приобрести 400 комбайнов и тракторов.

Глава региона отметил, что сегодня Ростовская область полностью обеспечивает себя зерном и хлебом. Кроме того, подчеркнул Голубев, Дон наращивает темпы экспорта: в 2018 году регион стал первым по экспорту продукции АПК. В денежном эквиваленте объем экспортируемой продукции составил 5,4 миллиарда долларов, что на 32% превышает показатель, достигнутый годом ранее. Все эти факторы указывают на уверенное выполнение национального проекта “Международная кооперация и экспорт”, о ходе реализации которого Василий Голубев говорил на встрече с главой Минпромторга Денисом Мантуровым 2 июля. Как раз на встрече чиновник подчеркнул, что в ближайшие несколько лет Ростовской области выделят 190 миллиардов рублей на реализацию 49 национальных проектов.


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ростовская область побила рекорд по уборке зерна"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами