Жители Мурманской области страдают от отходов «Апатита» и ряда других крупных предприятий региона

Крупные горнодобывающие и горнообогатительные предприятия Мурманской области регулярно отравляют ее жителей ядовитыми отходами своего производства. Особенно, по мнению ученых из Института экологии НИУ ВШЭ, «старается» АО «Апатит», чьими усилиями тяжелыми металлами загрязнены практически все окрестные водоемы, откуда, кстати, производится забор питьевой воды для города Апатиты. Ежегодно в водоемы области попадает свыше 270 миллионов кубометров сточных вод, часть которых вообще не подвергается никакой очистке.

Как сообщил «Коммерсант», проведенный мониторинг здоровья населения области показал, что в органах и мягких тканях жителей обнаружено большое содержание кадмия, стронция, свинца, меди и других элементов. В самих Апатитах ежегодно регистрируется 18 случаев онкозаболеваний на тысячу населения – рекордно высокий показатель, если учесть, что по всей стране совокупный показатель распространенности злокачественных новообразований составляет 23 случая на тысячу. Понятно, что, проживая в тяжелых климатических условиях, жители Мурманской области справляются с заболеваниями с большим, чем жители других регионов, трудом.

Отравлены промышленными выбросами не только водоемы области, но и атмосферный воздух. Ветры разносят ядовитую взвесь по всей области, где она оседает в легких жителей и городов, и сел. Наряду с АО «Апатит», загрязнения обеспечивают и другие предприятия – «Мурманскводоканал», «Апатитыводоканал», Мурманская ТЭЦ, Ковдорский ГОК и другие. При этом на официальных сайтах предприятий населению регулярно преподносится информация о снижении количества вредных выбросов.

 


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жители Мурманской области страдают от отходов «Апатита» и ряда других крупных предприятий региона"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами