Акциз под вопросом: почему Минфин принял решение резко увеличить акциз на табак, но забыл про спиртное?

Государственная дума Российской Федерации приняла в очередном чтении поправки в налоговый кодекс, которые предложил внести минфин России. Суть этих поправок заключается в увеличении акциза на сигареты. Увеличение планируется сразу на 20%. Непонятно почему минфин забыл про увеличение акцизов на алкоголь. Обычно эти налоги увеличивались вместе.

Основной причиной увеличение акциза именно на табачные изделия сотрудники минфина называют заботу о здоровье россиян и продолжение следования тренду на общее снижение употребления табака россиянами. Но забота о здоровье населения не объясняет почему же забыли про производителей алкоголя, ведь его употребление так же не оказывает благотворного влияния на здоровье сограждан. Более того, алкоголь может привести к возникновению тяжелых социальных явлений. Большинство самоубийств происходит именно в состоянии алкогольного опьянения. Рост количества бытовых преступлений так же спровоцировано злоупотреблением именно алкоголя, а не табака.

Высказывалась теория, что акцизы на алкоголь не повысили, дабы поддержать на плаву производителей вина, которых в нашей стране стало больше после присоединения Крыма. Но ведь не секрет, что самым популярным алкогольным напитком в нашей стране является вовсе не вино.

«В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака и соответственно здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации», - заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов. При этом буквально на днях во всех СМИ повторялась мантра Минфина, что повышение акцизов необходимо для компенсации дефицита бюджета, который образовался из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер.

Латание дыр в бюджете может стать оправданием для пересмотра акцизов на табак, но это лишний раз доказывает необходимость адекватного пересмотра акцизов и на алкоголь тоже.

По информации https://www.ng.ru/economics/2020-09-22/100_200922-1950.html


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Акциз под вопросом: почему Минфин принял решение резко увеличить акциз на табак, но забыл про спиртное?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами