Цаликов Руслан Хаджисмелович

Автор: Влад | 19.09.2022, 12:16

Цадиков Руслан является известным на сегодняшний день государственным деятелем, уроженцем северной Осетии во Владикавказе. Родился Руслан Хаджисмелович 31 июля 1956 года. Сегодня политик находится на должности первого замминистра Российской Федерации, отвечающим за борьбу с чрезвычайным ситуациям, гражданскую оборону и ликвидацию последствий, которые случились в следствии стихийных бедствий.

Руслан Хаджисмелович обучался в Северо-Осетинском университете. Учился он по такой специальности, как «экономика». Данный ВУЗ окончил в 1978 году. После успешного выпуска, Цаликов решил продолжить свое образование в аспирантуре института народного хозяйства им. Плеханова, который находится в Москве. После этого, Руслану Хаджисмеловичу предложили должность ассистента на кафедре экономики труда, на которую он радо согласился. Произошло это в 1983 году. После этого, он начал вести преподавательскую деятельность в Северо-Осетинском университете, но получил пост заместителя декана экономического факультета. В короткий срок Цаликов занял пост и ассистента кафедры экономики труда. А уже в 1987 году работал заместителем гендиректора, занимаясь вопросами экономики в производственной мебельной организации под названием «Казбек». С 1989 по 1990 годы, будущий политический деятель, вел свою деятельность, в качестве Главного ревизор КРУ Минфина по Северо-Осетинской АССР. Интересным стал и период 1990-1994 годов, когда Цаликов работал на должности Министра Финансов в Северной Осетии.

В 1994 он вступил на службу в МЧС РФ и шесть следующих лет работал начальником Главного финансово-экономического управления. Немного позже Руслана Хаджисмеловича было назначено руководителем Департамента по финансово-экономической деятельности, где он занимался делами гражданской обороны, чрезвычайных ситуациям и ликвидациец последствий, вызванных разного рода бедствиями.

Успешная карьера в 2000 году помогла Цаликову получить должность министра МЧС России. Проработал на данной должности государственный деятель следующие пять лет, далее он стал Заместителем Министра по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. С июня 2007 по май 2012 года Руслан Хаджисмелович был исполнителем полномочий первого замминистра МЧС РФ, потом – вице-губернатором Московской области. Заместителем обороны Цаликов стал 15 ноября 2012 года. В его полномочия входило решения следующих вопросов:

• Обеспечение жилища;
  • Управление имуществом; Расквартирование военных;
  • Строительство и капитальный ремонт жилплощадей.

На должность Первого Замминистра обороны его было назначено указом Президента от 24 декабря 2015 года Руслан Хаджисмелович является обладателем классного чина I класса Действительного государственного советника РФ. 29 января 2016 года, благодаря чину, Цаликов обрёл личный штандарт. Также политик имеет ряд почётных орденов за свои заслуги в работе.