Решение было принято единогласно: директор аэродрома «Сиворицы» рассказал об открытии бюста Канамату Боташеву

 

Память о подвиге Героя России Канамата Боташева была увековечена на аэродроме «Сиворицы» по инициативе его коллег.

Директор авиационно-спортивного клуба «Сиворицы» Борис Шляпников поделился воспоминаниями о годах работы с Канаматом Боташевым, который в 2012 году оставил военную службу и присоединился к коллективу ДОСААФ России в Ленинградской области. Спустя шесть лет работы в аэроклубе, Канамат Боташев стал заместителем председателя регионального ДОСААФ России по авиации.

«После увольнения, чтобы не сидеть дома на пенсии, все мы потянулись к авиации», — рассказывает Борис Шляпников.

По его словам, Боташев не представлял своей жизни без неба и самолетов. В начале российской спецоперации на Украине он присоединился к добровольцам и отправился в зону боевых действий. В мае этого года он выполнял боевой вылет, оказывал огневую поддержку товарищам, попавшим в окружение противника. После успешного завершения миссии в самолет Боташева попала ракета противника, Су-25 потерпел крушение. Летчик погиб недалеко от Попасной, которую освободили бойцы «ЧВК Вагнера». На похоронах был замечен венок от этой организации, некоторые источники считают, что Боташев возглавлял авиационное крыло «музыкантов».

«Идея [установки памятника] была председателя регионального отделения ДОСААФ России Тулакова Саида Жумаевича. Все ее поддержали, что именно здесь необходимо установить бюст в память», — отметил Шляпников.

По его словам, открытие монумента посетили должностные лица города и области, сослуживцы и близкие Боташева. Посмертно летчик был удостоен звания Героя России.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button