«Альфа-банк» готов прикрыться клиентами, чтобы спасти себя

Не так давно Центробанк объявил о санации двух крупнейших российских банков – «Открытие» и Бинбанка. Ранее такую возможность спрогнозировал аналитик одной из структур, принадлежащих «Альфа-банку». Теперь же, как утверждают эксперты, подобная участь может постичь и сам «Альфа-банк». В подробностях ситуации разбирается Версия.

Не секрет, что у «Альфа-банка» сложилась довольно неоднозначная репутация. В 2009 году тогдашний президент кредитной организации Петр Авен провозгласил ключевой принцип работы банка: добиваться исполнения обязательств любой ценой. Кажется, его подчиненные восприняли  эти слова буквально и начали выполнять распоряжение.

Тот же 2009 год запомнился скандальной историей с холдингом Олега Дерипаски «Базовый Элемент». Предлагая решить проблемы с долгами, «Альфа-банк» предложил холдингу предоставить дополнительное обеспечение по кредитам.  В качестве обеспечения выступали компании «Ингосстрах» и «Трансстрой».

Последующая история «Альфа-банка» также изобилует сомнительными историями. К примеру, широкий резонанс получила ситуация с «Мечелом». В 2014 году «Альфа-банк» внезапно потребовал досрочного погашения долгов предприятия в размере 150 млн долларов. По всей видимости, на такие действия финучреждение мотивировал весьма «лакомый» залог, а это ни много ни мало, а 65% акций Белорецкого металлургического комбината и почти 25% порта Посьет.

В настоящий момент «Альфа-банк» и сам оказался в непростой ситуации. Если отследить политику Центробанка, то она направлена на ужесточение требований к коммерческим банкам. «Альфа-банк» всеми силами пытается удержаться на плаву и не допустить разрастания дыры в капитале. Увы, от этого страдают простые заемщики. В частности, появилась информация, что банк требует от одного из клиентов до конца октября вернуть 100 млн рублей. Не такая большая сумма, если посмотреть на масштабы предыдущей деятельности кредитной организации, но в нынешней ситуации и она может помочь «Альфа-банку», пытающемуся «сохранить лицо».


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Альфа-банк» готов прикрыться клиентами, чтобы спасти себя"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами

613, за 0,535