Беззаконие барнаульской фемиды

В Барнауле приключилась шокирующая история, сотрудники полиции заподозрены во взяточничестве. Они якобы получили средства от наркоторговцев. Потерпевшие и свидетели стороны обвинения – наркозависимые. Суд отказывается верить в показания со стороны защиты. Кто и под каким предлогом хочет упрятать офицеров в тюрьме, попытается выяснить редакция.

Сотрудники ГУ по контролю за оборотом наркотических веществ МВД РФ по Алтайскому краю в феврале 2014 года стали фигурантами уголовного дела. Арестованный в 2013 году торговец наркотиками Тютиков стал инициатором  возбуждения дела.

Никто и подумать не мог, что спустя пару месяцев после того, как наркомана арестуют, жизнь правоохранителей станет сущим адом. В заявлении Тютиков говорится, что капитан Максим Яценко, старший лейтенант Владимир Исаев, майор Сергей Мастюков, а также майор Олег Брагин подкинули ему наркотики для того, что бы получить компенсацию за не возбуждение уголовного производства.

Данная история довольно замысловата и имеет множество не состыковок. Например, откуда наркополицейские узнали адрес  торговца наркотиками и, каким образом смогли незамечено проникнуть в его жилье? Но, ни эти, ни какие другие доводы следователю не интересны. Заявление Тютикова было написано с подачи его адвоката Кручина, который ранее был сотрудником полиции. Тогда это было его первое дело.

Но история на этом не заканчивается, на тот момент к следователю приходят брат и сестра Рудаковы. Они также подозреваются в сбыте наркотиков. В своем заявлении Рудаковы выдвинули идентичные обвинения сотрудникам полиции Стоянову, Кнолю и Исаеву.

Стоит отметить, что Тютиков при официальных доходах в 20 тысяч рублей в месяц  сообщил, что передал оперативникам 265 тысяч рублей. Ну, это еще ничего, а вот неработающие брат и сестра Рудаковы якобы умудрились отдать правоохранителям 400 тысяч рублей. С трудом вериться, что обычные наркоманы располагали такой суммой. Но суд поверил, что эти деньги были нажиты непосильным трудом.

Из вышеизложенной информации не трудно догадаться, что уголовные производства объединили. В результате чего, следователь по особо важным делам Виктор Сергеевич Ватутин начинает разыскивать других наркозависимых людей, которые также могли бы оказаться жертвами коррупционеров. Следователь знал, чем громче дело, тем сильнее благодарность от начальства будет за его раскрытие. Таким образом, большое количество эпизодов и много обвиняемых ему на руку.

Ватутин настолько сильно увлекся своей работой, что пытался втянуть в дело сотрудников полиции, которые работали с Кнолем. Виктор Сергеевич настаивал на том, что бы те свидетельствовали против своего коллеги. Это привело к тому, что после несогласия давать лживые показания, Евгений Полохов и Антон Распопов стали фигурантами того же уголовного дела.

Еще одно уголовное производство было открыто в июле. На этот раз подполковнику Александру Тарасову вменяли превышение должностных полномочий. Причиной стала жалоба, которую никто не видел и вряд ли когда-то увидит. А чтобы сделать из оперативников полноценную банду, их обвинили в незаконном хранении наркотических средств. Можно сделать вывод, что дело на полицейских заказное, а следователь Ватутин – исполнитель, который неплохо справляется с поставленной задачей.

Виктор Сергеевич возбудил за последние 6 месяцев 19 уголовных дел по 9 эпизодам. Майор Мастюков стал последним обвиняемым в этом списке. Он 11 месяцев проходил свидетелем, но как только Ватутину понадобилось продление срока следствия, майор из свидетеля превратился в обвиняемого.

Происходящее со свидетелями вообще не укладывается в голове. В суд предоставили видеозапись, на которой один из свидетелей уверяет, что из него насильно выбивали необходимые показания, и он опасается за собственную жизнь. Но судье эта запись показалась малозначительной. Сейчас этот свидетель мертв, в общей сложности в этом деле уже семь свидетелей нет в живых. По странному стечению обстоятельств, все они умерли от передозировки героином, который, кстати, очень нелегко найти в Барнауле.

Сейчас пойдет речь о том, как работает Виктор Ватутин. Недавно сотовый телефон свидетеля Косихина прослушивался, и в материалах суда всплыла интересная деталь. Во время разговора Косихин интересовался у следователя как действовать, чтобы его знакомого не заключили под стражу.

Спустя некоторое время Виктор Сергеевич объяснил свой разговор в Следственном комитете по Алтайскому краю. Он заверил, что это была обычная консультация. Странно, что в СК РФ не поинтересовались, почему следователь, а не адвокат консультирует обычных граждан.

Заключением данной истории стало судебное заседание в Октябрьском районном суде города Барнаула. Судья по этому делу, Шепшелева Анна Александровна, по каким-то причинам абсолютно не отреагировала, что абсолютно все потерпевшие – наркоманы, которые даже не скрывают этого. Мало того, Шепшелева задавала наводящие вопросы в моменты, когда они начинали путаться в показаниях, будто подсказывая подробности надуманной истории.

Невообразимо, но в приговоре, который был вынесен 7 июля 2017 года, давая оценку правдивости показаний свидетелей, суд говорит, что не доверяет свидетелям стороны защиты. Хотя их в несколько раз больше, чем свидетелей стороны обвинения. Взяв во внимание то, что основная их часть – сотрудники органов, суд решил, что они могут говорить не правду из солидарности, а остальные – из чувства сострадания. На деле получается, что судья Шепшелева больше верит наркоманам, нежели полицейским.

Редакция и дальше будет держать руку на пульсе событий и надеется на то, что апелляционный суд, заседание которого состоится 27 октября 2017 года в Барнауле, вынесет справедливое решение.

https://www.youtube.com/watch?v=7z2vf_IXfvU

 Источник: http://jour-control.ru/news/bespredel-po-barnaulski.html


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Беззаконие барнаульской фемиды"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами

624, за 0,461