Генпрокуратура рассматривает вопрос о национализации «Кучуксульфата» спустя почти 30 лет после приватизации

Сейчас в Алтайском крае происходит уникальное для России явление, которое уже прозвали «юридическим казусом». Власти хотят национализировать ОАО «Кучуксульфат». Предприятие было приватизировано еще в 1992 году самими работниками. Компания является единственным производителем природного сульфата натрия в РФ. Химическое соединение широко применяется в косметологии, фармацевтике, производстве бытовой химии, целлюлозно-бумажной и стекольной промышленности.

Когда «Кучуксульфат» приватизировали, акционеры вложили в его развитие не менее 14 млрд рублей. В итоге объемы добычи выросли до 800 тысяч тонн в год, хотя до того результат был намного скромнее ㅡ около 115 000 т. Теперь же акционеры могут потерять это предприятие, так как власти требуют снова его национализировать.

Это беспрецедентная ситуация, так как государство 30 лет якобы не знало о том, что «Кучуксульфат» был приватизирован, о чем пишет ресурс «Новые известия». И это при том, что предприятие платит налоги, а его руководители даже получали награды из рук чиновников.

Общественность обратила внимание на этот прецедент и активно интересуется новостями.

Как пишет источник, никаких объективных причин для национализации компании нет. Таковыми, как правило, считаются следующие обстоятельства:

  • банкротство предприятия;
  • сокращение работников;
  • прекращение выполнения социальных обязательств;
  • остановка производства.

Однако «Кучуксульфат» продолжает работу. Предприятие исправно платит налоги и даже выплачивает дивиденды в полном объеме.

Особое внимание авторы публикации обратили на иск Генеральной прокуратуры. В нем надзорный орган указывает, якобы у предприятия не было лицензии на добычу сульфата натрия первые два года деятельности. Она была получена лишь в 1994 году. К тому же, это предприятие является перерабатывающим, а не добывающим. Да и срок давности давно истек, еще в 1995 году.

Председатель совета директоров Василий Гамаюнов жалуется, что им не дают нормально работать. По его словам, давление не прекращается в течение последних 4 лет. Руководство завода постоянно сталкивается с обвинениями в различных преступлениях, в том числе и экологических. Постоянные проверки тормозят деятельность предприятия. Только с июля 2020 года руководство подало отчетов на более чем 10 тысяч страниц.

Гамаюнов рассказал, что ему предлагали продать «Кучуксульфат», но за очень маленькую сумму. Председатель совета директоров предполагает, что административные ресурсы были задействованы после его отказа заключить такую невыгодную сделку. Руководству предприятия также поступали угрозы, по факту которых правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button