VIII экологический форум завершил свою работу в минувшую пятницу в Москве

Участники прошедшего форума располагались в Цифровом деловом пространстве столицы.

Главной темой обсуждения гостей и участников мероприятия явилась ответственность бизнеса перед будущими поколениями за состояние окружающей среды, а так же возможность применения новых доступных технологий для нормализации экологической обстановки на планете.

Крупный бизнес, безусловно, несёт ответственность за состояние окружающей среды в России, но возлагать ответственность только на плечи бизнеса неправильно. Так считает депутат Государственной думы Российской Федерации, Раиса Карамзина. Парламентарий убеждена, что здоровая среда крайне выгодна государству. Ведь хорошая экология благоприятно влияет на здоровье граждан, что , в свою очередь, ведёт к снижению бюджетной нагрузки на лечение россиян.

Наиболее ответственные представители крупного бизнеса и сейчас вкладывают в экологические программы огромные средства. Норильский никель потратил на экологию около 80 миллиардов рублей. О «Серном проекте», который реализуется в компании, рассказал вице – президент сырьевого гиганта Дмитрий Пристансков. Эта программа направлена на снижение выбросов серы в окружающую среду, её итогом должно стать снижение концентрации серы в отходах Норникеля на 75% к 2023 году.

Повышение экологической ответственности у менеджмента Норникеля отметил и председатель экологического фонда «Беллона», Александр Никитин. В своём докладе: «Норникель»: экологические амбиции», он рассказал о закрытии плавильного цеха, расположенного в городе Никель, и о тех шагах, которые предпринимает компания для решения возможных  социальных проблем в регионе.

Деятельность этого цеха так же давно попала во внимание к нашим соседям по Арктике, которые являются участниками экологического рейтинга «Полярный индекс Баренц - региона», оценивающего соответствие деятельности стран принципам устойчивого развития. В этом рейтинге Россия соперничает с Финляндией, Швецией и Норвегией. Важность не экономических рейтингов в деятельности стран и компаний, так же широко обсуждалась на прошедшем форуме.

Организаторами выступили ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»), Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).

По информации MOS.NEWS

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button