Центробанк окончательно вышел из-под контроля государства

Накануне эксперты вновь обсуждали фактическую бесконтрольность Центрального банка.  На сайте информагентства Regnum со статьей выступил профессор кафедры международных  финансов МГИМО Валентин Катасонов. «Центральный банк России: государство в государстве. Или над государством?» - задается вопросом ученый.

По мнению Катасонова, Центробанк должен находиться под контролем правительства и прокуратуры. Однако, об опасности положения регулятора говорят уже давно. Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров призывал подчинить ЦБ властям и заставить действовать ведомство в интересах страны. Также Федоров считает необходимым контролировать решения регулятора на законодательном уровне.

Сейчас с этим все плохо. Центробанк сам решает, в какой банк вложить триллионы, как в «Открытие», а какой ликвидировать, как «Югру». Решения регулятора «не может обжаловано или кем-то проверено», - подчеркивает юрист международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. По мнению советника президента РФ Сергея Глазьева, у Банка России нет никаких стандартов, есть только индивидуальный подход.

«В реальной жизни даже люди, призванные защищать российскую законность, вынуждены были смиряться с фактическим статусом Банка России как «независимого» от государства института», - констатирует Катасонов.

Профессор отметил о о взаимоотношениях Банка России с Генпрокуратурой. В частности, летом Поздышев сбежал из России, а в сентябре вернулся как ни в чем не бывало. Ни ЦБ, ни Генпрокуратура никак не прокомментировали эту ситуацию. Таким образом регулятор продемонстрировал, кто тут главный.

Некоторые эксперты уже рассуждали над тем, в чьих интересах работает Банк России, нанося вред банковскому сектору. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что Центробанк управляется либералами, которые обслуживают интересы спекулянтов. «Если мы служим глобальным спекулянтам, а они решили переместить свои деньги из России в какой-нибудь Гондурас, ну мы же не можем их ограничивать», - так по мнению Делягина рассуждают в Банке России.

Пока ничего не меняется. В конце октября Набиуллина сообщила президенту, что ситуация в финансовой сфере стабильная. Жаль, что на этой встрече не было представителей банковского сектора и экспертов. Вероятно, они не позволили Набиуллиной ввести президента в заблуждение.

 


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Центробанк окончательно вышел из-под контроля государства"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами

638, за 0,493