Денис Шапиро (Золотов) довел до суда хищение у него 3,5 млрд

 

Обвинительное заключение по уголовному делу совладельцев холдинга В&В Александра Балаховского и Якова Босинзона было утверждено прокуратурой Москвы. Балаховский и Босинзон обвиняются в похищении доли Дениса Шапиро в компании.

История началась еще в 2014 году, когда известный по всей России «решальщик» купил 30%-ю долю в ООО «Бест клин» (в то время — основной актив холдинга B&B) за 5 млн долларов. Предположительно, уже вскоре Шапиро решили «кинуть»: его сместили с поста генерального директора, все права на товарные знаки и промышленные образцы теперь стали принадлежать некому ИП, а после — венгерской BellaBen Balur Kft, которая якобы являлась подконтрольной Балаховскому и Босинзону, сообщает РИА новости.

Далее, в апреле 2018 года, «Бест клин» признали банкротом и ликвидировали, а на его «останках» видимо сформировался ООО «Производственная компания «БК B&B». Причем, производство, сырье, работники, да и сам завод остались теми же. А вот доля Шапиро попросту исчезла — узнал он об этом лишь в 2019 году. Все это время, начиная со смещения с поста гендира, Шапиро провел в колонии, и лишь три года назад вышел по УДО.

Сумма причиненного ущерба оценивается в, примерно, 3,5 млрд рублей. Предположительно, преступники могут не дождаться своего наказания — они могут сбежать в Израиль. 

На текущий момент все фигуранты дела (Босинзон, Балаховский и бывший гендир «Бест клин» Александр Савоськин) находятся под домашним арестом. Но, вероятно, это не мешает им выводить средства за рубеж и возможно активно готовиться к побегу. Дело в том, что у Босинзона и Балаховского есть гражданство Израиля. И ранее дочь Балаховского (и, по совместительству, жена Босинзона) Татьяна уже отправилась туда. Видимо, для того, чтобы поудобнее устроить новое «семейное гнездышко». 

Татьяна Босинзон якобы также причастна к некоторым преступлениям, так как она была осведомлена о делах своего мужа и отца. Предположительно, её подозревают в легализации преступно нажитого имущества, незаконном использовании чужого товарного знака и незаконном использовании промышленного образца. 

Кроме того, Татьяна Босинзон еще и являлась управляющим директором венгерской BellaBen Balur Kft, на которую по итогу переоформили похищенную интеллектуальную собственность. Речь идет о 13 товарных знаках и двух образцах. Адвокат Шапиро Роман Кандауров уточняет, что именно Татьяна видимо подписывала договоры о покупке исключительных прав на знаки и образцы. 

Но и это еще не все фигуранты этого громкого дела. Не стоит забывать и об Олесе Каплистой, другом бывшем гендиректоре «Бест клин». Она якобы обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, и вот уже с прошлого года она скрывается от закона. 

Запутанная история не так давно получила еще один виток развития событий. Как выяснил СК, в деле также замешано и хищение оборудования завода холдинга. Так, задним числом на другие компанию переоформили линии производства, цеха по изготовлению бытовой химии, погрузчики и т.д.

По всей видимости, это открывает для следствия нового «героя» — гендиректора новой производственной компании (которая и получила активы) Александра Шелепова, который еще в «Бест клине» был сотрудником службы безопасности и доверенным лицом Александра Балаховского. 

Сколько еще фигурантов и деталей этого многотомного дела вскроется в ходе расследования — большой вопрос. 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button