Депутат Государственной Думы Михаил Романов предложил звание Героя для «Дороги Жизни»

Российский парламентарий предложил учредить специальной звание «дорога - герой» и присудить его легендарной дороге жизни, которая соединяла блокадный Ленинград с остальной страной. По трассе М-101, как ее назвали официально, в осажденный город доставлялось продовольствие для жителей и боеприпасы для защитников Ленинграда. Работать фронтовая дорога начала 22 ноября 1941 года.

Помимо учреждения специального звания, Романов предлагает внести дорогу жизни в перечень героев уходящего года.

Не остались в стороне от празднования знаменательной даты и власти города. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов распорядился выплатить по 50 тысяч рублей всем тем, кто прожил в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев, и не подпадают под действие указа президента о материальном премировании блокадников, так как официально не носят данное звание. Выплаты идентичные президентским получат 1912 петербуржцев.

Михаил Романов уверен, что понятие «дорога жизни» в сознании наших соотечественников давно переросло из названия фронтовой дороги в символ несгибаемой воли целого поколения людей, символ надежды и торжества справедливости.

День Дороги жизни в Санкт-Петербурге ежегодно отмечается 22 ноября. Эта памятная дата была включена в региональный перечень праздников Санкт-Петербурга в 2020 году в честь того, что 22 ноября 1941 года на Ладоге заработала легендарная трасса – Дорога жизни, которую называли военно-автомобильной дорогой №101. Эта была единственная дорога, которая питала город, войска фронта и Балтийский флот до прорыва блокады Ленинграда.

По информации spbdnevnik.ru

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button