Нарушения при распределении тендеров на питание в детсадах Пушкинского района дошли до ФАС

 

Грубые нарушения в конкурсной документации, вероятно, допущенные чиновниками в интересах действующего поставщика «Артис-Детское питание», привели к приостановке тендеров на поставку продуктов в детские сады Пушкинского района Санкт-Петербурга. Такое решение приняла Федеральная антимонопольная служба после жалобы компании «БЗУ «Северное», которая указала на наличие грубых нарушений. Речь идет о том, что конкурсная документация составлена таким образом, что лишает всех участников анонимности, что запрещено законом. В итоге чиновники ориентируются на название компаний и имена их владельцев, а не на предлагаемые участниками торгов условия.

«БЗУ «Северное» указывает в жалобе на возможность коррупции.

Таким образом крупнейший комбинат Санкт-Петербурга «Артис-Детское питание» может быть заинтересован в неслучайных нарушениях.

Ранее по таким же претензиям были заблокированы тендеры для дошкольных учреждений Колпинского района.

СМИ отмечали, что ФАС уже раскрывала картельный сговор между чиновниками Колпинского района и «Артис-Детское питание» в 2019 году, однако все участники незаконной договоренности избежали каких-либо последствий.

О взаимодействии частных комбинатов с чиновниками журналисты писали не раз. Один из крупнейших комбинатов школьного питания «Фирма Флоридан» принадлежит семье экс-главы Управления соцпитания Петербурга Натальи Петровой, которая была главой ведомства с 1991 года и вынуждена была уйти после выявленных нарушений в 2019 году. Кроме того, в организации долго время работала родственница Александра Захватова, который имеет теплые отношения с нынешним губернатором Александром Бегловым. Несмотря на то, что ФАС дважды уличала «Фирму Флоридан» и «Артис-Детское питание» в картельных сговорах на рынке соцпита, оба комбината продолжают получать выгодные госзаказы и выигрывать конкурсы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button