Попытки Самиева и Говядина засудить Худояна кончатся в суде

По информации издания rg.ru Коптевский суд Москвы может встать на сторону девелопера Альберта Худояна, которого Ильдар Самиев и Сергей Говядин обвиняют мошенничество в особо крупном размере. Однако, становится все понятнее, что уголовно-правовой путь был избран «потерпевшими» исключительно для решения коммерческого спора – в гражданском суде у предпринимателей не было никаких шансов. Более того, российские суды постановили, что коммерческий спор между бизнесменами должен рассматриваться на Кипре.

Напомним, в 2015 году компании ООО «Авиасити», принадлежащая экс-главе компании Optima Development Альберту Худояну, владела тремя московскими земельными участками через кипрскую компанию Visenia. На них должны были начать строительство, но требовались разрешительные документы. Их взялся делать экс-депутат Госдумы Ильдар Самиев. Он также обещал внести инвестиции. Его компания Mansfield получила 50% акций кипрского Visenia, но разрешений на строительство и денег внесено не было, что привело к большим долгам, в частности перед московским Департаментом имущества по аренде за землю.

«Авиасити» конце 2016 года создало застройщика – дочернюю компанию ООО «Прайм Парк», и внесло в его уставной капитал права долгосрочной аренды трех земельных участков, а также в счет погашения долга передала кредиторам свои доли в ООО «Прайм Парк». В 2018 году Самиев стал фигурантом дела о мошенничестве при возведении жилого комплекса Knightbridge и уже сам попросил помощи, на этот раз – у Сергея Говядина, имевшего связи в правоохранительных органах. Говядин использовал формальное владение Mansfield акциями Visenia как повод получения денег у Худояна, против которого возбудили уголовное дело и в 2020 году арестовали.

В суде, который прошел 16 ноября, Альберту Худояну было предоставлено последнее слово, где он ответил на каждый довод обвинения, и разбил их. Ведь никаких документальных доказательств «пострадавшая сторона» так и не предоставила, только показания Самиева и Говядина. В деле появились и заключения кипрских юристов, они признали, что у Mansfield нет прав собственности на акции Visenia. По закону трастодержатели только владеют ими, но не оплачивают бумаги. Тем более, после ликвидации Visenia, ее активами может заниматься только независимый ликвидатор, но никак не Mansfield. Худоян пояснил, что Самиев покинув проект по строительству «Прайм Парк», собирался вернуть акции Visenia, но не успел из-за ареста.

Альберт Худоян отметил, что сделки по отчуждению долей «Прайм Парк» были законными и их никто не оспаривал. А переданный Самиевым в пользу девелоперской компании МР Групп земельный участок  под заводом «Айс Фили», который якобы оценивается в 81 млн долларов, может на самом деле стоить 10 млн долларов. Это подтверждается кадастровыми документами и расчетом оценщика.

Кроме того, уголовные разбирательства в коммерческих спорах идут вразрез с государственной политикой, поэтому остается вероятность в скором завершении процесса и оправдании Альберта Худояна.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button