Приюты для животных должны стать цивилизованными, считает депутат Госдумы Михаил Романов

Государственная дума приняла в первом чтении закон, который будет защищать животных в питомниках. Михаил Романов, депутат, Первый зампред комитета по контролю, назвал этот закон очень важным и своевременным, а решение о введении ответственности за ненадлежащее обращение с животными в приютах – принципиальным, пишет СМИ MOS.NEWS.

В случае несоблюдения требований к деятельности по обращению с животными владельцев приютов будут ждать штрафы от 5 до 30 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены для тех, кто нарушает требования к деятельности по обращению с животными без владельцев. Один из пунктов закона предусматривает наказание за содержание животных, запрещенных к содержанию. Кроме того, закон будет регулировать проведение культурно-зрелищных мероприятий с использованием животных.

Михаил Романов, по его собственным словам, часто и сам бывает в приютах. Оказывает им посильную поддержку, помогает находить добровольцев, которые будут заниматься поиском новых хозяев для «потеряшек».

Депутат рассказывает, что в большинстве случаев владельцы питомников – добрые и милосердные люди, которые взвалили на себя огромную ответственность и каждый день тратят огромное количество времени на то, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность животных в приютах. Они постоянно нуждаются в кормах, в лекарствах.

Однако в ряде случаев попадаются и не чистые на руку «предприниматели», которые используют животных в корыстных целях, собирая пожертвования от сердобольных граждан на своих животных, а затем расходуя их по своему усмотрению. В таких приемниках животные всегда находятся в ужасных условиях, их недокармливают, не лечат, не обеспечивают возможностью находиться на свежем воздухе.

Именно таких случаев новый закон позволит избежать. Он будет стимулировать владельцев питомников к созданию нормальных условий.

Еще один важный аспект – помощь в поиске земли под питомники, ведь всем известно, что у владельцев таких организаций зачастую возникают конфликты с жителями близлежащих домов, прежде всего из-за запахов.

«Необходимо выделять регионам средства на строительство приютов в виде софинансирования. В том числе - путем выделения государственной земли под устройство приютов. Важно, чтобы эта земля была расположена вдалеке от жилья, так как нередко у владельцев приютов и жителей соседних домов возникают конфликты из-за запаха. Государство должно выступать регулятором, создавая нормативы для проектов размещения и строительства таких приютов, а также правила содержания животных», - говорит Михаил Романов.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button