Пятое колесо в телеге: зачем Рогозин отправился в зону СВО

 

Дмитрий Рогозин, который долгое время занимал пост главы госкорпорации «Роскосмос», находится в зоне СВО на Украине. И хотя о непосредственном его участии в боевых действиях ничего не известно, он заявил, что останется в зоне боевых действий до окончания спецоперации.

Участвовать в СВО Рогозин решил ухода из «Роскосмоса», и ставшего очевидным отставания отечественного дроностроения, которое он курировал с 2014 года. После начала спецоперации быстро выяснилось, что российская армия испытывает острую нехватку в различных БПЛА — от разведывательных до ударных. Тех же образцов, которые стояли на вооружении армейских частей, катастрофически не хватало на все участки фронта.

Лишь своевременная реакция общественности, которая за частные средства начала массовую закупку квадрокоптеров, а также межправительственные договоренности с Ираном о поставке БПЛА, смогли выправить ситуацию.

Тем не менее, многие высказывают мнения, что вопросам разработки беспилотных средств руководство ВПК не уделяло должного внимания.

Это же касается и усиления спутниковой группировки РФ. Деятельность Рогозина на посту главы «Роскосмоса» запомнилась многим не только публичной пикировкой с главой SpaceX Илоном Маском, но и рядом инцидентов с российскими ракетоносителями. В результате возникло бурное обсуждение ситуации, звучали даже предположения о саботаже на предприятиях госкорпорации.

В конце концов Рогозин покинул пост главы «Роскосмоса» и вскоре «засветился» после интервью журналистам где-то в зоне СВО.

Является ли его приезд на Украину попыткой «искупить кровью» свои предыдущие неудачи, или же бывший вице-премьер по вопросам ВПК занимается пиаром — неизвестно. Ясно только одно: его вклад в победу над украинским нацизмом был бы гораздо более существенным, если бы была своевременно и качественно выполнена работа по созданию ударно-разведывательных комплексов, которую он курировал.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button