Собчак: конфликт с Пригожиным и другими влиятельными петербуржцами – большая ошибка Беглова

 

В своей авторской программе Ксения Собчак указала на тот факт, что конфликты с предпринимателем Евгением Пригожиным и другими влиятельными петербуржцами являются одной из главных ошибок Александра Беглова. Из-за этого, по словам телеведущей, глава Смольного фактически стал «губернатором-мемом». При этом она напомнила, что назначение на пост градоначальника «дядя Саша», в 2019 году получил при непосредственной поддержке структур бизнесмена Пригожина.

Также Собчак обратила внимание, что Александр Дмитриевич в 2018 году грозился выдать всем чиновникам лопаты и отправить на уборку снега на фоне некачественной работы коммунальных предприятий города. Это высказывание не помогло нерадивому губернатору организовать должным образом процесс снегоуборки в Северной столице, но «Лопата Беглова» мгновенно стала «мемом» и долгое время являлась поводом для насмешек. К губернаторским выборам в сентябре инцидент забылся многими, однако, невзирая на многочисленные управленческие провалы и знаменитые оговорки вроде «активнутых и противных» горожан, Беглов все-таки стал губернатором.

«Победе Беглова это все не помешало, как не помешало и дальнейшей меметизации петербургской политики. «Дядя Саша» продолжил чудить в должности», – отметила Ксения Собчак.

По словам телеведущей, после назначения на должность Александр Беглов не смог выстроить диалог с влиятельными петербуржцами и поссорился с многими из них. В частности, у него сложились крайне напряженные взаимоотношения с бывшим спикером городского парламента Вячеславом Макаровым, кланами Ковальчуков и Ротенбергов.

«Источник конфликтов был один – уверенность Беглова в его личной поддержке Путиным. Как оказалось, даже в Петербурге рассчитывать только на этот ресурс – недостаточно», – объяснила Собчак.

Пообщавшийся с журналисткой политолог Константин Калачев указал, что озвученная ранее Евгением Пригожиным версия о причинах разногласий с губернатором Санкт-Петербурга при таких обстоятельствах кажется достаточно правдоподобной. Собеседник Собчак предположил, что поводом для конфликта бизнесмена и градоначальника может быть «неблагодарность» Беглова за поддержку на выборах.

«Есть версия, которую предлагает Пригожин, мне она кажется очень правдоподобной. Он заявляет, что потратил на кампанию Беглова два миллиарда, а потом не получил того, что ожидал – элементарной благодарности», – сказал Калачев.

Политолог не стал делать прогноз касательно победы в этом конфликте, отметив, что все будет понятно по ходу спецоперации ВС РФ на Украине. Тем, не менее Калачев лично предпочел, чтобы это был Пригожин. В этом Ксения Собчак согласилась с ним.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button