Деятельность братьев Захватовых в Смольном должна привлечь внимание правоохранительных органов

В Сети появилось расследование о братьях Захватовых. Их связывают с губернатором Александром Бегловым. По данным СМИ, Игорь и Андрей Захватовы организуют личные встречи бизнесменов с градоначальником. Информацию об этом прокомментировали политологи и юристы.

Правозащитник Никита Сорокин в беседе с журналистами заявил о необходимости служебной проверки, которая бы показала, возможны ли между Захватовыми и Бегловым коррупционные взаимоотношения.

 «Подобные истории у нас были со многими чиновниками, которые, так сказать, берут взятки через кого-то. Нужно, чтобы была служебная проверка. Скорее всего уже сотрудниками ФСБ в данном случае», - считает юрист.

Он также отметил, что в Петербурге вероятно есть кланы влияния, и некоторые получают места в органах власти «по дружбе».

Сорокин отмечает, что главой Горизбиркома стала Наталья Чечина, а спикером ЗакСа – Александр Бельский. Оба в свое время работали вместе с Бегловым в Курортном районе. Также друзьями Беглова называют Дмитрия Лисовца (комитет по здравоохранению), Леонида Кулакова (глава КИО), Анатолия Повелия (вице-губернатор по ЖКХ).

 «Знаете, заявлять – это одно, а бороться – это всегда другое. Я считаю, что у нас борьбы с коррупцией в принципе в стране нет. Я езжу по регионам и вижу, как работает власть», - считает эксперт.

Ранее Александр Беглов призывал бороться с коррупцией «жестко и незамедлительно». Особенно в сферах госуправления и госзакупок.

По мнению политолога Алексея Якунина, Беглов может сотрудничать и с Захватовыми. Он также не исключил, что команда губернатора якобы осваивает бюджетные деньги в личных целях, так как, возможно, Беглов задержится в кресле губернатора ненадолго. 

По его словам, официально Захватовы не чиновники. Поэтому правоохранителям стоит провести тщательную проверку.

 «На первый взгляд ничего противозаконного Захватовы не делают, они даже не чиновники, у них нет соответствующих ограничений. Но все, что они делали, вызывает вопросы, и правоохранительные органы должны в первую очередь ответить на вопрос: допустимо ли такое сращивание бизнеса с властью», - подытожил Якунин.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button