Коллектив Липецкой трубной компании ждет решения главы СК РФ

 

Владелец крупного регионального производства федерального значения Липецкой трубной компании «Свободный сокол»  и коллектив завода численностью 1 200 человек ждут помощи от Главы следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Издание «Наша версия» сообщает, что несколько месяцев назад на завод было совершено нападение вооруженных людей с целью рейдерского захвата крупного предприятия региона. «Версия» отметила, что актив в более полумиллиарда рублей «взяли» под сомнительные полномочия нового владельца. Владелец контрольного пакета акций завода ООО «ФЭДОКС» утверждает, что он никому не давал никаких юридических полномочий на продажу доли.

Представители Липецкой трубной компании (ЛТК) сообщили журналистам "Версии", что захват вероятнее всего можно отнести к рейдерским захватам в духе девяностых.

В последние месяцы журналисты федеральных и региональных СМИ наблюдали за судьбой крупнейшего завода. Так, несколько месяцев назад в офис ЛТК ворвались люди в масках,  было назначено сомнительное руководство, позже смену собственников оформили по фальшивым документам. Стоимость «продажи» ЛТК составила всего 36 тысяч рублей, и это несмотря на то, что стоимость активов по состоянию на лето 2021 года составляет более полумиллиарда рублей.

Было выяснено, что владелец завода, кипрская организация «Фэдокс Трейдинг Лимитед»  (далее - FEDOX), якобы выдала законное право на продажу завода жителю Ростовской области, безработному Николаю Соколову. Сами делегаты «Фэдокс» гарантируют, что никому не передавали такие бумаги, не говоря уже о продаже производства. Неужели большая часть завода стоимостью в миллиард долларов перешла под контроль неизвестных по сомнительным документам? Завод только начал подниматься в финансовом отношении: закупили дополнительное оборудование, перешли на семидневный график работы, начислили премии рабочим, росли продажи. Сейчас же все дальнейшие перспективы ЛТК весьма туманны.

Чтобы все понять, «Версия» предлагает повнимательнее присмотреться к собственникам организации.
Сегодня ЛТК принадлежит трем собственникам: 60% принадлежит «ФЕДОКСу», 39% - инвестору Игорю Ефремову и 1% - жене Ефремова. С 2013 года Игорь Ефремов является генеральным директором "Свободного сокола". Как отмечает издание, в этот период завод находился в бедственном положении. Через дилера ООО «Фасонлит» трубы завода продавали по заниженной цене, убытки в конечном итоге взял на себя «Свободный сокол», а прибыль осталась у дилера.

Как выяснилось, ООО «Фасонлит» принадлежит Виктору Андрееву, отцу жены сына Игоря Ефремова. Глава организации «Свободный сокол» Ефремов продавал трубы "Фасонлит" по низким ценам. Благодаря этой схеме «Фасонлит» получил сверхприбыли, а «Свободный сокол» получил убытки.

Дальше все пошло по традиционной схеме: акционер Липецкой трубной компании снял неэффективного руководителя и назначил своего человека Антона Бабуцидзе. Масштабы продаж стали набирать обороты, деньги начали поступать в бухгалтерию «Свободного сокола». Однако, не всем участникам понравился стремительный прогресс предприятия. Видимо, банкротство завода было частью чьих-то планов на тот момент, а быстрое продвижение в развитии предприятия их нарушило. В результате, в офисе компании появились вооруженные люди, а работники предприятия, которых сейчас более 1200 человек, из-за остановки производства остались без работы.

Весь коллектив крупного предприятия обратился напрямую к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой о помощи и контроле над сложившейся ситуацией.
Как отмечает источник «Версия», несмотря на многочисленные обращения владельца завода в Следственное управление СК России по Июльской области, МВД и ФСБ, за 90 дней ситуация на заводе не изменилась.

Неужели крупнейшая региональная компания, основной поставщик водопроводов в Москву и Крым, перестанет функционировать, а люди останутся без работы и доходов? Коллективу предприятия остается надеяться, что личное вмешательство главы Следственного комитета Александра Бастрыкина поможет разобраться в произошедшем и спасти компанию от развала.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button