На Дону для людей с ограниченными возможностями пройдут мероприятия по профориентации

В Ростове-на-Дону началась традиционная декада инвалидов, приуроченная к Дню инвалида. Губернатор Ростовской области 3 декабря на торжественном приеме поощрил активных участников декады и вручил награды.

В Ростовской области живут более 367 тысяч людей с ограничениями по здоровью. За восемь лет, которые на Дону действует госпрограмма «Доступная среда», для людей с особенностями здоровья адаптировано более 1,5 тысяч социально значимых объектов, также было закуплено более двадцати тысяч технических средств реабилитации. Для службы «социального такси», которая исполняет заявки маломобильных групп, в этом году купили 13 новых автомобилей.

Декада инвалидов охватит все районы Ростовской области, запланировано семьсот акций разного формата: круглые столы, концерты, фестивали, выставки. Для решения одного из наиболее насущных вопросов, трудоустройства, организуют встречи с работодателями на ярмарках вакансий и дни открытых дверей на предприятиях.

Третьего декабря старт декаде был положен с тотального теста «Доступная среда»: жители региона прошли анкетирование с полусотней вопросов, где надо было выбрать правильный вариант. Организаторы уверены, что распространение информации о проблемах инвалидов повысит культуру отношения к ним в обществе, люди больше узнают о потребностях этой группы граждан.

Пройти тест каждый участник мог со своего компьютера или мобильного устройства или же прийти на тестирование в «Точки кипения» Донском государственном техническом университете.

5 декабря декада продолжится мероприятиями профориентационной направленности. Люди с ограничениями по здоровью узнают, какую работу им может предложить рынок труда. А 10 декабря они познакомятся с представителями компаний-работодателей на ярмарке вакансий.

Кстати, Ростовская область занимает лидирующую позицию по трудоустройству граждан с группой инвалидности. За текущий 2019 год более семи тысяч человек получили соответствующие консультации в органах занятости и социальных служба области. Из них более пяти с половиной тысяч смогли найти подходящую работу и устроиться, пишет «Регион online».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button