Наша Версия: Чиновники ЦБ успешно пользуются его неподконтрольностью и особым статусом регулятора

Ситуацию, сложившуюся на банковском секторе, эксперты связывают с неподконтрольностью Центробанка, который принимает решения относительно банков независимо от других органов власти. Что интересно, «особый» статус прописан в законах, - пишет «Версия».

О деятельности мегарегулятора гласят два документа: Конституция и закон о ЦБ РФ. Оба документа подтверждают независимость Банка России от других ведомств. По словам экспертов, чиновники активно этим пользуются.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаил Делягин дельцы из ЦБ занимаются мошенничеством, а бизнес-омбудсмен Борис Титов называет регулятора «убийцей» банковской системы.

Актуальность проблемы неподконтрольности Центробанка повысилась в связи с ликвидацией банка «Югра» и вливания сотен миллиардов в санацию «Открытия» и «Бинбанка». Согласно законам, никто не может вмешаться в работу Банка России, который в свою очередь, наделен гиперполномочиями по регулированию финансового, страхового и пенсионного рынка, - отмечает профессор МГИМО Валентин Катасонов.

О том, что необходимо срочно принять меры в отношении Центробанка, еще летом говорил депутат Государственной Думы Евгений Федоров. Парламентарий предлагал подчинить ведомство властям путем внесения изменений в Конституцию. Как минимум, нужно подчинить ЦБ правоохранителям и Генпрокуратуре, - заявлял Федоров.

Летом даже Генпрокуратура не смогла повлиять на события. Речь идет о приказах ЦБ в отношении «Югры», готовые ГП опротестовала. Прокуроры хотели обсудить обстоятельства случившегося с зампредом ЦБ Поздышевым, но тот поспешно сбежал во Францию. После возвращения в Россию чиновник спокойно вернулся к работе.

О злоупотребления Поздышева давно известно общественности. В частности, о «лоббировании интересов» отдельных игроков сектора. Чиновник брал ежемесячную взятку за «оставление банкиров в покое». Несмотря на это Поздышев продолжает демонстрировать свою неуязвимость.

Особую роль также сыграли первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, прославившийся своей ангажированностью и двоюродная сестра жены Поздышева Анна Орленко. Стоил ли говорить, какую выгоду эти двое смогли извлечь от «надзора» за банками?

Происходящее на финансовом рынке доказывает, что Центробанк превосходит любой из органов власти. Помимо этого, ЦБ стал прекрасным инструментом для зарабатывания денег ограниченным кругом лиц. Долго ли будет регулятор пользоваться своим особым положением или кто-то найдет на него управу, покажет время.

 


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наша Версия: Чиновники ЦБ успешно пользуются его неподконтрольностью и особым статусом регулятора"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами