Почему аналитики ожидают роста цены на газ зимой 2022 года

Европу ожидает пик энергетического кризиса зимой 2022 года, прогнозируют специалисты Saxo Bank. Ожидаемые морозы приведут к росту цен на газ. В итоге регион может столкнуться с ситуацией, какой не было с 1973-го, отметил Стин Якобсен, инвестиционный директор банка.

«Голубое топливо» установило новый финансовый рекорд на биржах ЕС 6 октября 2021-го. 1 000 кубометров газа продавали по 1 937 долл. Сейчас цена упала в 1,5-2 раза. Но аналитики, включая экспертов «Газпрома», предупреждают о возможных новых колебаниях. Так, отмечают авторы портала Пронедра.ру, ситуацию в Европе может осложнить переключение внимания импортеров на азиатский рынок. Уже сейчас Россия готовится нарастить поставки в Китай за счет запуска газопровода «Сила Сибири». Спрос на газ может повыситься со стороны Японии и Южной Кореи. Их решение будут зависеть от ограничений, введенных на использование ископаемых энергоносителей. Но в качестве основного азиатского покупателя газа рассматривается Китай. В 2021-м его суммарное потребление может составить 370 млрд кубометров горючего.

Вместе с газом будет дорожать и нефть, считает Якобсен. Специалист прогнозирует повышение цены до уровня 100 долл. за баррель в первые месяцы 2022-го.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button