Ученые: овсянка на завтрак снижает риск инсульта
Датские исследователи выяснили, что овсяная мука поможет снизить риск инсульта, если есть кашу из нее по утрам. Как стало известно 15-news.ru, это доказано исследованием, проводившимся в течение 13 лет, с участием около 50 тыс. человек старше 55 лет, у которых не было инсульта.
Участники первой группы кушали на завтрак несколько раз в неделю исключительно овсянку, а респонденты второй группы завтракали своими любимыми блюдами. За время исследования инсульт перенесли 2260 человек. Эксперты выяснили, что у людей, которые заменили белый хлеб, тосты или яйца овсянкой, риск ишемического инсульта снижался на 5%. Но также был важен образ жизни, который респонденты соблюдали. Интересно то, что любители завтракать овсянкой имели меньше вредных привычек.