В Москве провели III Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС)

г. Москва. Делегаты из полусотни российских регионов собрались в столице на состоявшийся 23 декабря III Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС), информирует «Цензуры.Нет». В ходе собрания обсуждение касалось внесения изменений в Устав организации. Кроме этого были проведены выборы новых членов Центрального правления.

Присутствующий на мероприятии Президент ВОС Александр Рявкин отметил большие успехи, которые были достигнуты организацией за несколько лет своего развития. Так, почти во всех регионах были открыты отделения, и люди на местах показывают крайне высокую заинтересованность вопросами обеспечения комфортной жизни и интеграции в социум для граждан с ограниченным зрением.

«Параллельно нам удалось выстроить работоспособную систему менеджмента, позволяющую своевременно и эффективно реагировать на ситуацию в регионах, собирать и обобщать информацию, необходимую для тиражирования лучших практик, или, напротив, требующую энергичного вмешательства для предотвращения негативных последствий», - заявил Рявкин.

Президент организации также напомнил о том, что важнейшим направлением деятельности организации является защита инвалидов по зрению, а также внедрение новых методик социализации таких людей. В ВОС видят своих членов востребованными специалистами на рынке труда и людьми, полноценно интегрированными в гражданское общество.

Вместе с тем, как отметил глава организации, не решено еще множество проблем. После вступления страны в конвенцию Конвенцию ООН о правах инвалидов, а затем принятия закона «О социальной защите инвалидов», проблемы последних в обществе действительно стали обсуждаться больше. Однако в регионах права инвалидов часто нарушаются, а законы соблюдаются лишь формально. Почти каждый день в организацию поступают жалобы о нарушении прав слабовидящих людей в различных видах общественного транспорта, торговых центрах и в учреждениях, занимающихся социальным попечением.

«Зачастую рапорт подменяет собой результат, а социальный оптимизм конкретного инвалида по зрению не совпадает с радужной картиной мира чиновника», - отметил Рявкин.

В ходе Съезда также было озвучены такие задачи, как обеспечения оптимизации процедуры определения инвалидности, так как в этом плане часто наблюдаются проблемы, не дающие нуждающимся в данном статусе получить его быстро и просто. Логистика обеспечения процедур, как отметил глава организации, должна быть максимально беспроблемной, а сам блок процедур определения инвалидности – прозрачным с точки зрения критериев. Рявкин отметил, что на данный момент процедура обжалования решений работает плохо, а сама процедура освидетельствования нуждается в упрощении. При этом по его словам, сегодня в этой сфере имеет место быть искусственно созданный дефицит врачей, что заставляет людей обращаться к дорогостоящим платным специалистам.

Не менее важной, по словам президента Всероссийского общества слабовидящих (ВОС), является проблема профессиональной востребованности инвалидов по зрению, а также процедура их реабилитации. Реализация технических средств реабилитации, а также развитие программы «Доступная среда» и проработка других вопросов, направленных на улучшение жизни инвалидов, по мнению главы организации, должна проводиться властями в сотрудничестве с экспертами ВОС.

Кроме этого на Съезде стало известно об успешной реализации запущенного 1 сентября проекта горячей бесплатной линии правовой поддержки инвалидов. Всего за несколько месяцев, как отметил Рявкин, за помощью обратились 400 человек. Широка и география обращений – начиная от таких центров, как Москва или Санкт-Петербург и заканчивая отдаленными регионами, а также Северным Кавказом. Рявкин отметил, что многие проблемы, с которыми обращаются к ним инвалиды, являются лишь следствием недостаточной информированности населения в области своих прав, и на самом деле весьма просто разрешаются, не смотря на широко культивируемое в обществе мнение об обратном.

Помимо всего вышеперечисленного в ходе Съезда было произведено назначение вице-президентом организации ВОС Тахира Исламова, члена Свердловского регионального отделения Всероссийского общества слабовидящих (ВОС). Будучи инвалидом первой степени по зрению с рождения, он закончил с красным дипломом Донецкий государственный университет по специальности «правоведение». С 1990 года он проживает в Екатеринбурге, где проводит правовую поддержку инвалидов по зрению и делает полезную общественную работу.

«Проблема инвалидов на словах поднимается в стране, на деле решается очень плохо. Из-за этого в последней пресс-конференции Президента РФ, которая была 14-го декабря, ни один из журналистов не задал вопроса о проблемах инвалидов. Эти проблемы озвучивать нужно», - заявит Исламов в речи после своего назначения. Также он отметил, что ВОС будет обязательно поднимать эти вопросы обществе, а также обращать на проблемы инвалидов по зрению внимание всей страны.

 


Новости Осетии и Владикавказа


 
 

Не пропустите похожие новости:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Москве провели III Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС)"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Осетии

У нас на сайте вы можете прочитать последние новости 15 региона на сегодня: новости Владикавказа сегодня, новости Северной Осетии, криминал, происшествия во Владикавказе

Архивы

Наша Статистика

Читать нас

Связаться с нами